Вторая очередь хранилища реакторных блоков в Мурманской области будет сдана в июле 2011 г

Вторая очередь пункта длительного хранения реакторных блоков на губе Сайда в Мурманской области будет сдана в эксплуатацию в июле текущего года, третья - в декабре 2014 года

Вторая очередь пункта длительного хранения реакторных блоков на губе Сайда в Мурманской области будет сдана в эксплуатацию в июле текущего года, третья - в декабре 2014 года, сообщил руководитель управления генпродрадчика строительства "Курчатовский институт" Анатолий Варнавин.

Пункт долговременного хранения реакторных отсеков подводных лодок стал решением самого "узкого" места утилизации отслуживших свой срок АПЛ. Хранилище является совместным российско-германским проектом. Реализуется с 2003 года. Создание берегового наземного хранилища позволило применить новую технологию хранения реакторных отсеков, менее затратную и экологически безопасную, чем хранение на плаву.

Первая очередь строительства хранилища, по словам Варнавина, предусматривала размещение на площадке 120 реакторных блоков, вторая очередь - еще 55 блоков, включая не только реакторные отсеки атомных подводных лодок, но и атомные установки надводных кораблей.

ВТОРАЯ НА ПОДХОДЕ

"Сейчас в завершительной стадии строительства цех покраски и ремонта реакторных блоков. В июне мы приступаем к комплексным испытаниям и через месяц мы сможем считать, что четвертый пусковой комплекс второй очереди объекта готов к эксплуатации", - сказал он.

По словам Варнавина, в ходе строительных работ на объекте было извлечено около 1,3 миллиона кубометров грунта скальных пород, проложено свыше 86 километров коммуникаций всех типов, включая очистные сооружения, тепло- и энергоснабжение. Кроме того, толщина плиты, которая достигает 90 сантиметров, позволяет объекту "быть сейсмоустойчивым, поскольку, а данном районе, согласно данным специалистов, возможны толчки силой 6-7 баллов". По его словам, на данном этапе объект невосприимчив к сейсмоударам и способен выдержать землетрясение в 6 баллов.

Третья очередь объекта будет сдана в эксплуатацию в декабре 2014 года. "Региональный центр переработки и хранения радиоактивных отходов в Губе Сайда Мурманской области, который является третьей очередью проекта по созданию северо-западного центра утилизации РАО, будет сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года", - сказал он.

РАО СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ

В настоящее время, по словам Варнавина, на Северо-западе РФ находится около 100 тысяч тонн радиоактивных отходов.

"В 2015 году новый комплекс по переработке РАО начнет работу с отходами Северо-запада РФ. Сейчас на объект поступают реакторные отсеки атомных подводных лодок, однако им нужно вылежаться, согласно технологическим процедурам, около 20 лет. В это время центр будет вести переработку РАО с других объектов", - сказал он, добавив, что как только реакторные отсеки, находящиеся на хранении на объекте, будут готовы, новый реакторный цех сразу же приступит к их обработке.

По словам Варвина, объект предназначен для хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок и надводных кораблей на протяжении 70 лет. Вместе с тем, каждые 10 лет им требуется "покраска, антикоррозийная проверка, и ремонт". Для этих целей при содействии Германии был возведен новый цех по ремонту и покраске реакторных отсеков. Проект предусматривает одновременный завоз реакторного отсека в здание цеха, его обработку и в дальнейшем в этом же цехе его покраску и вывоз на территорию хранилища. Для этих целей в рамках проекта было закуплено специальное оборудование, в том числе суднопоезд, который может перемещать объекты весом до 200 тонн в цех и на площадку хранения.

Как сообщалось ранее, Германия в 2012-2014 годах планирует направить 174 миллиона евро на реализацию российско-германского проекта по строительству регионального центра переработки и хранения радиоактивных отходов (РАО) в губе Сайда Мурманской области.

РИА Новости

Архив новостей

X