Польются над Умбой поморские песни

11 и 12 июня в поселке Умба пройдет фольклорный песенный фестиваль

11 и 12 июня в поселке Умба пройдет фольклорный песенный фестиваль. Работа по подготовке уже кипит вовсю. Ровно 30 лет назад начались песенные фестивали на поморской земле. Сначала это было областное событие, теперь фестиваль международный, в уже шестой по счету.

Умба — небольшой поселок, расположен на берегах реки с одноименным названием в устье Белого моря. Поморские дома в традиционном стиле, особый уклад и особый ритм жизни. Лучшего места для проведения фольклорного фестиваля не найти. Гостей в этом году ждут со всего Северо-Запада России, будет 19 коллективов.

Начнется фестиваль с традиционной встречи на мосту.

Для дорогих гостей готовят поморское угощение — кулебяку — открытый пирог с начинкой из рыбы или ягод. А потом два дня музыки и общения. Будет и традиционная поляна песен с настоящей поморской ухой.

- Самое сложное для режиссера массовых мероприятий, это удержать публику, это сделать так, чтобы всем было интересно, чтобы все были вовлечены в праздник, вот это для меня самое сложное и когда видишь отдачу, когда публика заплясала с тобой, затанцевала, глаза у публики горят, значит работа получилась, - говорит Ольга Новожилова, режиссер Дома культуры.

Нынешний фестиваль будет уже шестым международным. Город мастеров в этом году будет работать два дня. Более 60 народных умельцев привезут свои работы на ярмарку.

Два месяца кипит работа у организаторов фестиваля. Умба должна встретить гостей во всем великолепии.

Жить участники и гости фестиваля будут и в гостинице, на турбазах и сами терчане с традиционным поморским гостеприимством раскроют двери своих домов для дорогих гостей.

Архив новостей

X