Поступательная северизация

Северизация – этим термином Союз промышленников и предпринимателей  Мурманской области обозначил свою стратегическую задачу – необходимость выработки особой экономической политики в отношении северных регионов России с учетом международного опыта

Северизация – этим термином Союз промышленников и предпринимателей  Мурманской области обозначил свою стратегическую задачу – необходимость выработки особой экономической политики в отношении северных регионов России с учетом международного опыта.

Это направление деятельности было обозначено в рамках расширенного заседания Совета СПП МО, которое состоялось 25 марта 2011 года. Тогда в своем докладе президент Союза А.Г. Лебедев определил круг вопросов, которые жизненно необходимы для развития российского Севера. Основные положения северизации обсуждались на разных дискуссионных площадках – в рамках Ежегодной встречи руководителей Мурманской области, на встречах с депутатами Государственной Думы РФ, в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Несмотря на некоторый скепсис, который свойственен при оценке инициатив масштабного реформирования, уже можно говорить, что позиция СПП МО нашла понимание и на федеральном уровне.

В адрес президента СПП МО А.Г. Лебедева от президента РСПП Александра Шохина поступило письмо с предложением войти в состав Российской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Как отмечается в письме, «учитывая важность вопросов, возникающих в социально-экономической сфере северных территорий, предлагаем для их обсуждения и решения использовать площадку Российской трехсторонней комиссии».

После подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы в рамках РТК продолжает функционировать Рабочая группа в области социально-экономических проблем северных регионов России. Использование этой площадки позволяет учитывать интересы не только мнение государства и профсоюзов,  но и бизнес-сообщества.

Для справки.

Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений начала работу в 1992 г. В состав РТК входят представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений является постоянно действующим органом социального партнерства в России.  Раз в три года РТК подготавливает Генеральное Соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне и совместные действия Сторон по их реализации.

Одной из основных задач Комиссии является проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения, а также согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики.

Архив новостей

X