Ровесница Мурманска

95 лет, практически целый век. Анна Александровна Васютина ровесница Мурманска

95 лет, практически целый век. Анна Александровна Васютина ровесница Мурманска. Помнит город еще довоенным. И во время войны. И то, как столица Заполярья возрождалась из пепла после Великой Отечественной. Сегодня она отмечает юбилей и принимает поздравления. В списке приглашенных на день рождения - первые лица города.

Анна Александровна Васютина сегодня в центре внимания. С самого утра в ее сторону направлены объективы видео и фотокамер. Ей 95 лет, ровесница Мурманска. В жизни многое видела, а вот высокопоставленного чиновника в своем доме принимает впервые.

После поздравления — разговор по душам. В столице Заполярья Анна Васютина прожила всю жизнь. Работала в Траловом флоте. 25 лет на кораблях выходила в море.

-  Тишина, три часа ночи. Маленький такой плохенький приемничек был, сижу дежурю. Это у нас были дежурства в Баренцевом море, - делится воспоминаниями Анна Александровна.

Одно из них запомнилось особенно. Сигнал СОС на пульт диспетчера тогда пришел из Каспийского моря. Семеро ученых в беде. Анна Александровна гордится тем, что приложила руку к спасению людей. Такие истории Денис слушает взахлеб. Правнук прабабушку обожает.

- Она добрая, отзывчивая, всегда может в трудный момент утешить. Мы с бабушкой подарили ей цветы и конфеты, - говорит правнук.

Казалось бы, в 95 главное здоровье. Но юбилярша мечтает совсем о другом.

- Да о чем, о чем. Вот. Только бы хоть на секундочку всех повидать своих, какие они я ведь не представляю. Правнуков я уже не видела. Внука видела, нянчила, а правнуков никого, - с горечью говорит ровесница Мурманска.

Зрение Анна Александровна потеряла двадцать лет назад. Говорит, это наследственное.

Уже привыкла. Родные и близкие помогают, они всегда рядом. Носят ее на руках. Значит, жизнь не зря прожита.

Архив новостей

X