В пробах чумы нет

В соответствии с Планом мониторинга африканской чумы свиней в мае 2011 года в Мурманскую облветлаборатрию поступило 47 проб

В соответствии с Планом мониторинга африканской чумы свиней в мае 2011 года в Мурманскую облветлаборатрию поступило 47 проб. Во всех пробах заболевание не обнаружено.

План проведения мониторинга АЧС на территории Мурманской области разработал комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. Уже с мая этого года ежемесячно для проведения лабораторных исследований отбираются пробы как в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах граждан, так и на промышленных свиноводческих предприятиях, складах Министерства обороны и службы исполнения наказаний. В соответствии с Планом мониторинга африканской чумы свиней в мае 2011 года в Мурманскую облветлаборатрию поступило 47 проб. Во всех пробах заболевание не обнаружено.

Специалисты госветслужбы Мурманской области с момента возникновения АЧС на территории региона посещают личные подсобные, а также крестьянские фермерские хозяйства граждан не реже одного раза в неделю. Основные задачи обходов: организация постоянного наблюдения за состоянием здоровья свиней, уточнение количества содержащихся в них свинопоголовья, разъяснение правил кормления и содержания этих животных. Кроме того, при малейшем подозрении на появление заболевания ветеринарные врачи для проведения исследований отбирают пробы и направляют их в ветеринарную лабораторию.

Только постоянный контроль за состоянием свинопоголовья в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах позволит не допустить распространения на территории Мурманской области такого опасного заболевания, как африканская чума свиней.

Архив новостей

X