Запеканка из ската

Магистры держат оборону. Сегодня в Мурманском государственном техническом университете на кафедре Технологии продуктов питания впервые состоялась защита магистерских диссертаций

Магистры держат оборону. Сегодня в Мурманском государственном техническом университете на кафедре Технологии продуктов питания впервые состоялась защита магистерских диссертаций. На суд государственной комиссии начинающие ученые выставили свои научные работы — новые технологии и необычные продукты. Можно ли готовить запеканку из ската — выяснила наша съемочная группа.

Волнуются преподаватели, волнуются научные руководители, волнуются сами магистры. Защита диссертации — это не просто курсовая, или даже дипломная работа.

- Это наука – посмотрите, как работы оформлены, порядка 100 страниц чистого научного текста, эксперименты, планирование, математическая обработка данных, выводы, разработка документации, выходы на новые виды готовой продукции, экспонирование и демонстрация на различных выставках – это другой уровень совершенно, она больше приближена к  кандидатской диссертации,
- говорит Владимир Гроховский, заведующий кафедрой технологии продуктов питания МГТУ.

Новая технология консервирования сайки, глубокая переработка рыбы, позволяющая производить так называемый изолят рыбного белка — а из него можно готовить даже безхолестериновый майонез и, наконец, коронное блюдо защиты — запеканка из ската.

- Чем скат – он сложен тем, что в его составе есть вещества в виде мочевины, которая придает мясу ската горьковатый аммиачный привкус, и чтобы от этого избавиться нужно было его или отмочить  - как в свое время разрабатывала кафедра процесс этой отмочки, или, как в моем случае, за счет бланширования – не длительной тепловой обработки, мы удаляем этот аммиак и мясо ската приобретает вполне съедобное состояние, - делится опытом Сергей Райбулов.

Автор запеканки из ската получил диплом на выставке Море, Ресурсы, Технологии 2011, эта разработка завоевала бы место и на конкурсе в Москве — если бы продукт не был скоропортящимся. Сегодня в Техническом университете свои научные работы успешно защитили 3 магистра.

Архив новостей

X