Дорогие наши кандидаты

Региональный бюджет пополнился. Доходы выросли на 3,8 млрд рублей

Региональный бюджет пополнился. Доходы выросли на 3,8 млрд рублей. Львиную долю бюджета «съедят» сферы здравоохранения и ЖКХ. На их модернизацию и развитие потратят 2 млрд рублей, более 1 млрд уйдет на повышение заработной платы бюджетникам. Напомним, в этом году повысить зарплаты планировали  с 1 июня и с 1 октября. Изменения в главном документе региона рассматривали сегодня на заседании областной Думы.

Повестка дня, все комментарии и пояснения занимают с пол сотни страниц. Депутаты  решили: не успеют обсудить все вопросы сегодня — продолжат заседание завтра. Такое в думской практике случай не рядовой. Один из основных вопросов — изменения в бюджете.

Так же сегодня обсуждали два законопроекта о выборах. Первый предполагает сокращение срока полномочий депутатов на 4 месяца. Вместо того, чтобы освободить свои кресла в марте, депутаты могут это сделать уже в декабре.  Произойдет совмещение декабрьских выборов в государственную и областную Думы.

У думской оппозиции на этот счет свое мнение. По уставу Мурманской области полномочия Думы установлены на 5 лет. В течение этого периода они не могут сокращаться. Да и на выборы в декабре деньги в бюджете не заложены, их еще нужно найти.

Второй законопроект касается выборов депутатов в областную Думу. Предложен все теми же тремя парламентариями- единороссами — Никорой, Крупадеровым и Сабуровым. Старый и новый законы, как  уже отметили их коллеги, небо и земля.

Много и других нововведений. Например, единороссы предлагают ввести голосование по почте. Но как тогда голосование будет тайным, ведь на конверте любой человек пишет имя и фамилию?

По первому законопроекту срок своих полномочий депутаты все-таки сократили. Думцы проголосовали «за»  и отправят документ на подпись губернатору области. В декабре народные избранники сложат с себя полномочия.

Архив новостей

X