Два жителя Мурманской области осуждены условно за незаконный лов краба

Кольский районный суд приговорил к условным срокам лишения свободы двух членов организованной группы, которые в 2009-2010 годах незаконно выловили в Баренцевом море более тысячи особей камчатского краба, причинив государству ущерб более чем в 800 тысяч рублей, сообщает в понедельник прокуратура Мурманской области

Кольский районный суд приговорил к условным срокам лишения свободы двух членов организованной группы, которые в 2009-2010 годах незаконно выловили в Баренцевом море более тысячи особей камчатского краба, причинив государству ущерб более чем в 800 тысяч рублей, сообщает в понедельник прокуратура Мурманской области.

По данным следствия, в ноябре 2009 года житель города Снежногорска создал организованную группу для незаконной добычи камчатского краба и вовлек в нее трех жителей города. "В период с ноября 2009 по август 2010 года участники группы постоянно проживали в губе Порчниха Баренцева моря, где с использованием 30 крабовых ловушек кустарного производства и моторной лодки регулярно осуществляли незаконную добычу камчатского краба", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Выловленных крабов, мясо которых считается деликатесом, организатор группы вывозил на продажу.

Только за два месяца 2010 года группа незаконно добыла более тысячи экземпляров камчатского краба, в результате чего водным биологическим ресурсам России был причинен ущерб более чем на 800 тысяч рублей.

"В августе 2010 года деятельность данной преступной группы пресечена сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. При задержании изъяты мешки с конечностями камчатского краба, автомашина ЗИЛ, на которой перевозились мешки с крабами, 30 крабовых ловушек, а также орудие преступления - резиновая лодка с мотором SUZUKI, - отмечает прокуратура.

По данным ведомства, в отношении двух жителей Снежногорска было выдвинуто обвинение в незаконном вылове водных биоресурсов. В отношении еще остальных членов группы, в том числе и организатора, уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с их розыском.

По ходатайствам подсудимых уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Кольский районный суд признал подсудимых виновными в инкриминируемом им преступлении и приговорил к одному году трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и к десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на год соответственно.

Прокуратура отмечает, что приговор вступил в законную силу.

РИА Новости

Архив новостей

X