Международный конкурс «Имя финно-угорского мира» «раскручивают» малые народы

Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») набирает обороты

Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») набирает обороты. По состоянию на 2 июня в разделе конкурса представлено более 40 кандидатур.

Кандидатуры выдающихся личностей представлены от большинства народов и во всех номинациях. Лидируют по числу представленных кандидатов ханты, манси, венгры, эрзя и мокша, информация о которых подготовлена экспертами. Также появились кандидаты в номинации «Друг финно-угорского мира».

Как отметил главный редактор проводящего акцию Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR Юрий Попов, конкурс поддержали не только государственные учреждения и профильные организации зарубежных финно-угорских стран и финно-угорских регионов РФ, но и администрации российских областей, где проживают малочисленные народы уральской языковой семьи. Так, например, на предложение поддержать акцию откликнулись губернаторы Вологодской, Псковской и Тверской областей, где живут вепсы, сету и тверские карелы. «Возможно, это связано с высокими результатами голосования за объекты от малых народов в конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира», который прошел в 2010 году. Прошлогодний конкурс показал, что численность народа не имеет определяющего значения для победы представленной кандидатуры, зато успех в международной акции позволяет привлечь внимание к народу и региону представителей власти, бизнеса, общественности и СМИ», - пояснил он.

Напомним, конкурс «Имя финно-угорского мира» стартовал в Интернете 16 мая. Акция пройдет в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и ряде других стран, где проживают представители финно-угорских народов.

Любой желающий может предложить в разделе конкурса на сайте Инфоцентра FINUGOR кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно-угорских и самодийских народов. Предложение должно включать краткое описание биографии человека (или героя мифологии и эпоса), его желательно дополнить иллюстративными материалами. Информация может быть представлена на русском и английском языках, которые являются языками межнационального общения для финно-угорских и самодийских народов.

Международный проект «Имя финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца августа будет проводиться сбор предложений по нескольким номинациям: легендарные персонажи; исторические личности (до XX века); политические, религиозные и общественные лидеры современности; ученые и просветители, деятели культуры; спортсмены; лидеры в сфере экономики.

Отдельная номинация посвящена друзьям финно-угорских и самодийских народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.

Представленные кандидатуры будут оценивать на соответствие условиям конкурса эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На втором этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. В финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира».

Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

Архив новостей

X