Памяти верны

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием реализуется  в Печенгском районе

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием реализуется  в Печенгском районе. Он стал победителем конкурса социальных проектов Кольской ГМК, и получил поддержку компании. Проект посвящен обороне Заполярья в годы Великой Отечественной Войны.  Еще в преддверии Дня Победы, ветераны ФСБ, представители духовенства, общественности и власти Печенгского района отправились в патриотический поход по памятным местам Восточного Финмарка. Сегодня мы начинаем серию репортажей об этом патриотическом походе.

 Первая остановка на Российской земле. Небольшой посёлок расположенный на берегу реки Лавна. Там в годы войны находился радиоцентр НКВД, где готовили радистов.

 В основном в радиоцентре готовили партизан из числа норвежцев – обучали их способам скрытой радиосвязи, учили обращаться с передатчиками, в уме, без помощи бумаг, зашифровывать и расшифровывать сообщения, вести диверсионную деятельность. Несколько раз радиоцентр НКВД на Лавне бомбили. Его месторасположение выдал под тяжелейшими пытками один из захваченных в плен  норвежских радистов. Но работа здесь не прекращалась ни на минуту.

Пройдя спецподготовку в районе поселка Лавна диверсионно-разведывательные группы не давали фашистам спокойно жить на Норвежском Севере. Взрывали  склады, проводили диверсии в тылу немецких войск и постоянно вели разведку. С помощью полученных с территории Норвегии данных, подводники и лётчики Северного флота выслеживали и топили немецкие транспортные суда, бомбили военные гарнизоны.

Ветераны ФСБ Мурманской области, представители общественности, Кольской ГМК, духовенства и власти почтили память воинов минутой молчания. Вспомнили и норвежских партизан, обелиск которым в районе бывшей базы подготовки диверсионно-разведывательных групп был открыт 30 августа 1997 года. На табличке имена 22-х погибших норвежских патриотов.

В патриотический поход по памятным местам такая представительная делегация отправляется уже второй раз. Однако в этом году, благодаря финансовой поддержке Кольской ГМК, запланировано посещение ещё большего количества святых для русских и норвежцев мест.

Геннадий Гурылев, председатель совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит»: «Эта поездка у нас получается исходя из того, что мы выиграли грант Кольской ГМК. Спасибо им за то, что они провели конкурс на социально значимые проекты. Это позволяет нам вместе с работниками Кольской компании, жителями Печенгского района, совершить вот такую поездку. Но самое главное, что мы создаём условия, создаём возможность людям вспомнить то что было 66 лет назад».

После возложения цветов, заупокойную литию совершил настоятель Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Сергий. Церковь всегда отмечала воинский подвиг как высшее проявление любви.

Архив новостей

X