В Датском королевстве

Сегодня в Мурманске температура воздуха поднялась до отметки в +19 градусов

Сегодня в Мурманске температура воздуха поднялась до отметки в +19 градусов. Уже в среду синоптики обещают до 30 градусов жары. В Мурманске наступило самое настоящее лето. Так же, как и в датском городе Орхус — это второй по величине город в королевстве. Как и в столице Заполярья населения в этом городе чуть больше 300 тысяч человек. Расположен Орхус на берегу залива. Чем отличаются наши города — об этом в следующем материале.

Гавань Орхус-Бугг — именно отсюда начинался город. Больше тысячи лет назад, около 770 года, в этих водах нашли себе пристань несколько драккаров с суровыми викингами на борту. Долго ли, коротко ли — небольшое поселение в сотню домов, превратилось во второй по величине город в Дании. Сами жители называют Орхус самым маленьким из больших городов в мире.

В самом центре Орхуса возвышаются громады офисных зданий из стекла и бетона, но стоит сделать лишь несколько шагов в сторону — и попадаешь на улицы с многовековой историей.

Площадь Кафедрального собора, вымощенная брусчаткой, до сих пор остается главной в городе. Все крупные торжества происходят именно здесь. Из транспорта на площадь пускают  только велосипеды.

О студентах разговор отдельный. Университет Орхуса второй по величине в Дании после Копенгагена, но поскольку город не большой, процент молодежи на душу населения самый высокий. Вот и получается, что Орхус утер столице нос — очень древний, но самый молодой.

Архив новостей

X