За границу - с новым документом

В России начали выдачу международных водительских удостоверений нового образца. Приказ Министерства внутренних дел от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения" вступил в действие 31 мая.

В России начали выдачу международных водительских удостоверений нового образца. Приказ Министерства внутренних дел от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения" вступил в действие 31 мая. Он разработан в целях приведения содержания международного водительского удостоверения в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года В проекте подробно описан внешний вид нового удостоверения. Международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата А6 (148 х 105 мм), состоящую из обложки серого цвета, сложенной по линиям сгиба в три листа, а также четырех внутренних листов белого цвета, прошитых нитью по всей длине первой линии сгиба обложки. Удостоверение изготавливается на бумажной основе. Бланк удостоверения относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня "В". Вносимые в удостоверение записи производятся буквами латинского алфавита и арабскими цифрами.

На лицевой странице первого листа обложки удостоверения указывается срок выдачи и срок окончания действия удостоверения. Также в строке "Выдано"- перевод на английский язык наименования организации, выдавшей данное удостоверение (например, STATE ROAD TRAFFIC SAFETY INSPECTION). В строке "в" указывается наименование субъекта РФ, в котором данное удостоверение выдано (например, MOSKVA, PRIMORSKIY KRAY). В случае, если международное водительское удостоверение выдано в административном центре субъекта РФ, указывается только его наименование (например, VLADIVOSTOK).
Записи, внесенные на лицевой странице первого листа обложки удостоверения, заверяются подписью должностного лица и круглой печатью, применяемой на международных водительских удостоверениях.

На внутренней странице второго листа обложки удостоверения, отпечатанной на французском языке, в разделе "RESTRICTIONS À L'UTILISATION" указывается перевод на английский язык внесенных в национальное водительское удостоверение ограничений права на управление транспортными средствами (например, "Must wear corrective lenses").

Внутренняя страница третьего листа обложки удостоверения заполняется в соответствии с данными, указанными в национальном водительском удостоверении. Разрешенные категории отмечаются овальной печатью Госавтоинспекции, применяемой на международных водительских удостоверениях. Остальные категории гасятся путем зачеркивания.
На третьем листе в специально отведенном месте вклеивается фотография владельца размером 35 x 45 мм, выполненная на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении. Отмечается также, что "фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора".

Вопрос о новом международном водительском удостоверении будет актуален для тех, кто любит путешествовать за границу на автомобиле. Хотя национальное водительское удостоверение соответствует международным правилам, прописанным в Венской конвенции, не все страны подписали этот документ. Поэтому в тех странах, которые не присоединились к Конвенции необходимо международное удостоверения (российские права там не лигитимны).

Чтобы получить международные водительские права, необходимо обратиться в соответствующее подразделение ГИБДД, которое уполномочено выдавать такие удостоверения (список можно найти на сайтах региональных управлений ГИБДД).

Для получения водительских прав необходимы следующие документы:
Паспорт;
Заграничный паспорт;
Мед.справка о годности к управлению транспортными средствами тех категорий, право на управление, которыми испрашивается;
Водительское удостоверение и документ, подтверждающий выдачу водительского удостоверения: водительская карточка (если ранее выдавалась), подтверждение о выдаче удостоверения другими гос. инспекциями, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, или документ о прохождении обучения при наличии в нем сведений о выданном водительском удостоверении.
Фотография 35х45 мм для получения международного водительского удостоверения

Квитанция об оплате госпошлины (пошлина составляет 1000 руб.)

Национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано международное, не изымается.
В остальном первичная выдача, замена и выдача международного водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) производятся в том же порядке, как аналогичные действия для национальных водительских удостоверений.
Международное водительское удостоверение, выданное на территории Российской Федерации, недействительно для управления транспортным средством при движении по территории Российской Федерации).

От водителя потребуется заявление, фотография (35 на 45 мм на матовой бумаге), медицинская справка, национальное водительское удостоверение,.). Международные водительские удостоверения выдаются сроком на 3 года на основании национальных водительских удостоверений, но не более срока их действия, по месту пребывания, где граждане зарегистрированы.

Выдача международных водительских удостоверений производится без сдачи экзаменов.

Международное водительское удостоверение выдается владельцу под личную подпись в реестре или в заявлении при автоматизированном заполнении удостоверения.

Для введения в действие нового международного удостоверения установлен "переходный период", поскольку прежнее международное водительское удостоверение (утвержденное приказом МВД России от 28 сентября 1998 г. № 603) будет оставаться действительным до окончания указанного в нем срока действия.

Архив новостей

X