Патриотический поход в Долине Славы

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием продолжается в Печенгском районе

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием продолжается в Печенгском районе. Он стал победителем конкурса социальных проектов Кольской ГМК, и получил поддержку компании. В преддверии Дня Победы, ветераны ФСБ, представители духовенства, общественности и власти Печенгского района отправились в патриотический поход по памятным местам Восточного Финмарка.

«Дорога Мурманск-Печенга. За стёклами машины мелькают привычные картинки заполярной природы………….пройти мимо, забыть…». Фрагмент этого радиофильма, посвящённого освобождению Заполярья от немецко-фашистских захватчиков в исполнении великих дикторов того времени Ольги Высоцкой и Юрия Левитана вспоминается сразу, когда попадаешь в Долину Славы. Или, как говорили тогда, Долину Смерти. Здесь каждый камень – словно обелиск павшему солдату.

К утру 2 июля 1941 года немецкие войска подошли к реке Западная Лица, а утром 6 июля, имея огромное превосходство в живой силе и технике, стали переправляться на правый берег, который позже и назовут Долиной Смерти.

Фашисты смогли вклиниться в расположение советских войск всего лишь на 3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии.

Не удалась войскам вермахта и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. Бой шел за каждую высоту, за каждый укрепленный пункт. 22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск. Фашисты стали окапываться в Заполярных сопках.

Ровно пять лет назад, отец Сергий, настоятель Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, служил здесь заупокойную литию по самому молодому из тех, кто сейчас похоронен у обелиска Скорбящей матери в Долине Славы.

Ветераны ФСБ Мурманской области, представители общественности, Кольской горной компании, духовенства и власти возложили венки и цветы, почтив память павших воинов минутой молчания.

В патриотический поход по памятным местам, в преддверии Дня Великой победы, народная делегация смогла отправиться при поддержке Кольской ГМК.

Игорь Чернышенко, депутат Государственной Думы РФ:
«Я бы хотел отметить и значимую роль Кольской горной компании, которая на ряду с тем, что решает серьёзные производственные и экономические задачи в области, формируя новые рабочие места, выплачивая налоги, производя важную для страны продукцию, в то же время и занимается социальными проектами. Сегодня одним из грантов является этот проект. Это тоже очень важно. Я думаю что эта поездка оставит след и в истории Мурманской области, и у наших норвежцев».

В одной из наших следующих передач мы расскажем о памятных и значимых местах, которые посетили участники патриотического похода на Норвежской стороне.

Архив новостей

X