По местам боевой славы

Воспитанники мурманского детского дома № 5 готовятся к военно-патриотической экспедиции по местам боевой славы Кольского Заполярья.

Воспитанники мурманского детского дома № 5 готовятся к военно-патриотической экспедиции по местам боевой славы Кольского Заполярья.

Подростки примут участие в благоустройстве воинского захоронения в Печенгском районе, где 10-11 октября 1944 года проходил один из этапов Петсамо-Киркенесской операции. В том страшном бою погибли 36 воинов 325-го стрелкового полка 14-й дивизии. Имя каждого из них будет написано на мемориальной доске, которую воспитанники детского дома установят на месте захоронения.
В течение лета ребята примут участие ещё в одной экспедиции - на губу Эйна. Здесь кровопролитные бои за полуостров Рыбачий вели воины разных родов войск - зенитчики, морские пехотинцы, а также моряки торгового флота и рыбаки. Воспитанники отремонтируют изгородь, установят памятный знак в честь погибших на месте сражения.
Все восстановительные работы будут проводиться под руководством Михаила Григорьевича Орешеты, директора Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи.
Ребята с большим энтузиазмом готовятся к походам. Именно здесь они учатся неравнодушию к чужим бедам, способности к состраданию и милосердию, любви к Родине. Подростки понимают, как важно для родных и близких, чьи отцы и деды не вернулись с фронта, знать, где покоится прах их родственников. Мемориальные доски с именами героев Великой Отечественной войны станут местом, куда обязательно придут потомки и склонят голову перед подвигом солдат.

Архив новостей

X