Памяти верны

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием продолжается в Печенгском районе

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием продолжается в Печенгском районе. Он стал победителем конкурса социальных проектов Кольской ГМК, и получил поддержку компании. В канун Дня Победы, ветераны ФСБ, представители духовенства, общественности и власти Печенгского района отправились в патриотический поход по памятным местам Восточного Финмарка. Сегодня мы побываем в норвежском Киркенесе, который Советские войска освободили от фашистов в 1944 году.

Петсамо-Киркенесская операция началась в 8 утра 7 октября 1944 года. После артподготовки советские войска перешли в наступление. Главная задача – выбить врага с нашей территории. Вся операция условно была поделена на три фазы - прорыв немецких оборонительных позиций, преследование отступающих немцев и сражение за Киркенес.

 Чтобы овладеть последним на Крайнем Севере узлом вражеской обороны, нашим войскам пришлось приложить немало усилий. Отходя к Киркенесу, противник разрушал мосты и минировал дороги. В самом городе штурмовать приходилось каждый дом и каждую улицу. Однако 25 октября части 131-го и 99-го стрелковых корпусов и 73-го гвардейского танкового полка освободили город. 15-тысячный гарнизон противника был полностью разбит. Последними пунктами, до которых дошли наши войска, были города Нейден и Наутси. 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция с разрешения Ставки была завершена.

 В память о тех событиях в Киркенесе 8 июня 1952 года был открыт памятник советскому воину-освободителю. Это каменное изваяние создано норвежским скульптором Стиниусом Фредриксеном. Именно сюда, сразу после пересечения границы, прибыли участники патриотического похода, который состоялся при финансовой поддержке Кольской ГМК. Организаторы - ветераны ФСБ Мурманской области, а так же представители общественности, Кольской горной компании, духовенства и власти Печенгского района возложили венки и цветы, почтив память павших воинов минутой молчания.

К сожалению, говорят поисковики, память сегодня по-прежнему избирательна. До сих пор награды родины нашли не всех своих героев.

Разговор о наболевшем продолжился в генеральном консульстве России в Киркенесе. Со многими участниками патриотического похода генконсул Игорь Булай знаком давно, по этому, за круглым столом обошлись без строгого протокола.

За чашкой чая участники встречи говорили о Российско-Норвежских отношениях, о планах на будущее, обсуждали, в том числе и вопросы патриотического характера.

Архив новостей

X