История в судьбах

«Мы памяти нашей как прежде верны». Проект под таким названием продолжается в Печенгском районе

«Мы памяти нашей как прежде верны». Проект под таким названием продолжается в Печенгском районе. Он стал победителем конкурса социальных проектов Кольской ГМК, и получил поддержку компании. В канун Дня Победы, ветераны ФСБ, представители духовенства, общественности и власти Печенгского района отправились в патриотический поход по памятным местам Восточного Финмарка. И сегодня мы побываем в норвежском Киберге - городе партизанской славы.

После освобождения Киркенеса 24 октября 1944 года войска Красной армии двинулись вглубь Норвегии. 27 октября 1944 года, в восемь утра основные силы перешли в наступление в районе шоссе, ведущего в Нейден, а вечером 126-й легкий стрелковый корпус очистил посёлок от гитлеровцев.

Первую остановку участники похода делают у небольшой часовни святого великомученика Георгия, которая была построенная преподобным Трифоном Печенгским ещё в 1565 году. Эта древняя православная святыня, несмотря на ожесточённые бои и бомбёжки советской авиации, уцелела. Говорят, Божьим чудом.

Здесь же в октябре 1994 года историческим обществом Сёр Варангера был установлен памятник в честь освобождения Нейдена. Участники похода - ветераны ФСБ Мурманской области, представители общественности, Кольской горной компании, духовенства и власти Печенгского района возложили венки и цветы.

Чтобы лучше понять историю, участники делегации отправляются в норвежский Киберг – город, который считается местом партизанской славы. Именно здесь, в глубоком тылу врага, действовали участники норвежского сопротивления и советские разведывательно-диверсионные группы.

Архив новостей

X