Киркенесу и Мурманску отводится особая роль

И Киркенес, и Мурманск играют ключевые роли в освоении Барецева моря, сходятся во мнениях Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре

И Киркенес, и Мурманск играют ключевые роли в освоении Барецева моря, сходятся во мнениях Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Киркенес и Мурманск играют «решающую роль» в грядущих переменах в Баренцевом море. В этом он перекликается с норвежским министром иностранных дел Йонасом Гаром Стёре, который отметил в интервью BarentsObserver'у, что эти два города «очень важны».

Во вторник два министра встретились в Осло, чтобы обменяться ратификационными протоколами по Договору о делимитации границы в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

В Норвегии Киркенес мог бы стать узловым центром промышленной активности в районе новой границы. Стратегически город удачно расположен на побережье Баренцева моря в считанных километрах от России, здесь имеется свой глубоководный незамерзающий порт. Мурманск, в свою очередь, с его 320 тысячами населения, - крупнейший город за Полярным кругом. Регион, где базируется Северный флот и сосредоточены крупные рыбопромышленные интересы, в будущем будет играть важную роль в качестве центра российской шельфовой нефтегазодобывающей промышленности.

В интервью BarentsObserver'у Сергей Лавров также отметил, что особое значение придаёт этому региону и перспектива ввода безвизового режима между коммуной Сёр-Варангер (Норвегия) и Печенгским районом (Россия). Соответствующее соглашение, подписанное в ноябре 2010 года, было первым документом такого рода между Россией и страной Шенгенского союза.

BarentsObserver

Архив новостей

X