Лучший страж

Кинологическую службу системы исполнения наказаний решено расширить

Кинологическую службу системы исполнения наказаний решено расширить. Даже самая суперсовременная техника не может заменить кинолога с собакой. Сегодня по всей Мурманской области  свою собачью работу выполняют 196 овчарок, кавказцев и ротвейлеров. Но в течение ближайших двух лет нести службу в колониях будут почти в два раза больше псов.    

Кинологической службе УФСИН в нашей области 16 лет. Она одна из самых молодых, образована в 1995 году. Тогда питомники строили с трудом, псов, чаще всего уже отслуживших, брали у военных, некоторых собак приводили мурманчане.

В 90-е собак подкармливали сами кинологи, приносили еду из дома. Сегодня страшное время позади - ежедневный паек для питомца стоит 70 рублей. В ближайшее время кинологическую службу УФСИН ждут серьезные изменения. Новые методы охраны требуют новых кадров.

Овчарки, кавказцы, ротвейлеры — всех собак тренируют в зависимости от задач, которые им придется выполнять: караул, розыск, патруль, поиск наркотиков или взрывчатки. Чтобы подготовить пса к службе нужно потрать год. Воспитываю четвероногих охранников штатные кинологи и добровольцы.

Сегодня в Мурмашах идут соревнования по многоборью. 24 участника со своими питомцами приехали со всей Мурманской области. Лобовая атака, поиск человека по запаху, обыск машины. Лучшая команда поедет на всероссийские соревнования. Они пройдут в сентябре в Омске.

Архив новостей

X