«Русал» берет новые кредиты, но вряд ли сможет поделиться прибылью с акционерами

Компания «Русал» намерена взять кредит на сумму около 5 млрд. долларов для погашения существующего долга

Компания «Русал» намерена взять кредит на сумму около 5 млрд. долларов для погашения существующего долга. Компания договорилась с зарубежными банками по основным условиям привлекаемого синдицированного кредита, сообщил директор «Русала» по финансовым рынкам Олег Мухамедшин.

Как пишет газета RBCDaily со ссылкой Мухамедшина, «условия нового синдицированного кредита, в основном, согласованы с зарубежными банками и должны быть одобрены советом директоров компании 24 июня. Кроме того, «Русал» ведет переговоры о рефинансировании займов со своими нынешними кредиторами (т. е. с подконтрольными государству Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком), а также планирует выпустить рублевые облигации на сумму 30 млрд. руб.

В конце первого квартала 2011 года чистый долг ОК РУСАЛ составил $11 382 млн., из этой суммы $6620 млн. приходится на обязательства, по которым действует механизм изъятия денежных средств компании в интересах кредиторов».

Эксперты Тройки Диалог, анализируя действия «Русала», полагают, что «высвобожденные денежные средства (по нашим оценкам, около $1,4 млрд.), вероятнее всего, будут направлены на финансирование капиталовложений, которые после конца 2009 года были существенно сокращены. Кредиторы «Русала», возможно, не будут возражать против выплаты дивидендов, однако мы достаточно консервативно оцениваем перспективы того, что компания сможет поделиться прибылью с акционерами - с учетом высокого уровня задолженности, а также нежелания монетизировать свою долю в Норильском Никеле, которая оценивается рынком в $12,1 млрд».

Архив новостей

X