Мусор – долой!

Сегодня в городском совете Мурманска занимались проблемой мусора. Комиссия депутатов по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи вплотную занялась твердыми бытовыми и прочими отходами

Сегодня в городском совете Мурманска занимались проблемой мусора. Комиссия депутатов по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи вплотную занялась твердыми бытовыми и прочими отходами.

Первый вопрос повестки дня - обсуждение проекта о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории муниципалитета. Законотворчество - работа кропотливая и суеты не терпящая.

Контролировать порядок обращения с мусором будет специальный орган, правда какой - пока сказать сложно.

Здесь главное грамотно и верно составить закон, нужно учесть все нюансы. Вот, к примеру, цитата - «норма накопления твердых бытовых отходов от населения определяется на основании результатов технологической экспертизы, эксплуатация контейнеров для сбора ТБО с переполнением и загрязнением прилегающей территории не допускается».

А в этом мурманском дворе на улице Бредова контейнерами даже и не пахло. Зато те самые отходы - пищевые, бытовые и даже органического происхождения - благоухают на всю округу. К мусору прилагаются животные - как дохлые - кошки, так и вполне живые - крысы. Рядом - общежитие и детский дом, обитатели которых ждут не дождутся, когда же закон о порядке обращения с их окружением наконец начнет работать. А из этого колодца вряд ли кто-нибудь захочет водицы напиться. Еще одна мурманская свалка - в двух шагах от продуктовых складов на Северной Промзоне. Ни запрещающий знак, ни предупреждение о видеонаблюдении не спасли эту площадку от гниющих отбросов. И первая, и вторая свалка растут в Мурманске уже не один год. Члены комиссии сегодня единогласно приняли проект о порядке обращения с мусором. Теперь его обсудят на ближайшем заседании совета депутатов. А вот о том, кто именно и когда займется ликвидацией стихийных городских свалок - речь на заседании так и не зашла.

20 лет вместе. Сегодня в отеле «парк-инн» встетились представители молодежных организаций Мурманской области и финской губернии Лапландия. За два десятка лет творческое развитие получили десятки совместных проектов. От года к году дружба становится все крепче и уже зреют новые идеи.

Архив новостей

X