32 миллиарда рублей на модернизацию

Необходимые затраты на модернизацию оборудования ОАО "ТГК-1" до 2020 года оцениваются в 32 миллиарда рублей, сообщил генеральный директор "Газпромэнергохолдинга" Денис Федоров, выступая на конференции "Отрасль. ТЭК-2011"

Необходимые затраты на модернизацию оборудования ОАО "ТГК-1" до 2020 года оцениваются в 32 миллиарда рублей, сообщил генеральный директор "Газпромэнергохолдинга" Денис Федоров, выступая на конференции "Отрасль. ТЭК-2011".

"По ТГК-1 потребуются инвестиции, по самым скромным оценкам, необходимо модернизировать 1400 мегаватт до 2020 года, это даст небольшой прирост мощности всего лишь в 200 мегаватт, а по предварительным оценкам до 2020 года, затраты составят 32 миллиарда рублей", - сказал он, отметив, что в настоящее время генерирующая компания не располагает такими ресурсами.

Федоров подчеркнул, что в настоящее время долги ТГК-1 перед банками составляют 27 миллиардов рублей, а для выполнения проектов по программе ДПМ (договора о поставляемой мощности) потребуется 25 миллиардов рублей.

"Это реальные деньги. Мы их осилим, но нужно 32 миллиарда рублей на модернизацию. Это мы не потянем. В тарифах этих денег нет, и откуда их взять, непонятно", - сказал он.

По его словам, на модернизацию оборудования во всей энергетической отрасли потребуется 1,5 триллиона рублей, в течение 5-10 лет, по оценкам специалистов компании, модернизация потребует 50 гигаватт мощностей, однако, по мнению Федорова, в настоящее время "генкомпания не обладает ресурсами для таких затрат".

В своем выступлении Федоров отметил, что компания также может столкнуться с финансовыми проблемами, реализуя проект по модернизации и увеличению установленной мощности Киришской ГРЭС. Кроме того, он предложил создать рабочую группу, в которую бы вошли представители генерирующих компаний Минэнерго РФ, системного оператора, а также всех заинтересованных ведомств по решению вопросов, связанных с модернизацией электроэнергетического комплекса РФ.

ОАО "ТГК-1" является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной мощности. Объединяет 56 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.

РИА Новости

Архив новостей

X