Город мастеров

В Умбе заложили «Город мастеров». У нас купец - у них товар. Раз в три года на Терский берег приезжают умельцы со всего Севера России. Широкие ряды ломятся от всякой всячины. В дни знаменитого международного фольклорного фестиваля на ярмарке - если что-то не купил, то этого в природе не существует

В Умбе заложили «Город мастеров». У нас купец - у них товар. Раз в три года на Терский берег приезжают умельцы со всего Севера России. Широкие ряды ломятся от всякой всячины. В дни знаменитого международного фольклорного фестиваля на ярмарке - если что-то не купил, то этого в природе не существует.

Умба в дни фольклорного фестиваля живет стариной. Гости щеголяют нарядами, мастера - товаром. Меряют, пробуют, взвешивают, торгуются и зазывают.

Льняные рубахи, вязанные шапки, теплые валенки и варежки. За обновками очередь. Погода диктует спрос. Гости хоть и морозоустойчивые - но теплые рукавицы расхватали только в путь!

Солнечным зайчиком скачет Алла Дмитрошкина. Из Рязанской области везла домотканые половички. Говорит ткать не сложно - трудно станок найти.

Развернули крылья птицы счастья. Одна за одной появляются на свет из под легкой руки Сергея Богатырева. Душистые сосны для символа удачи растут в Архангельской области.

Умельцев с полсотни. Со всех городов Мурманской области, Севера и Центра России. За место под солнцем в Умбе денег не берут. На других ярмарках только за возможность продать свой товар мастера могут заплатить от 15-20 тысяч рублей. Так что расхвалить свой товар раз в три года на Терском берегу не упускает никто. Благо спрос на ручную работу сейчас большой.

В советское время считали - если своими руками сделал - от бедности. Если купил - от достатка. Теперь ручной труд в цене. Товар часто штучный, экологичный, и при этом долговечный.

Ходовой товар - главный сувенир Терского берега - поморские козули. Запеченные фигурки из ржаной муки. Образы счастья, здоровья, любви и удачи.

Если большую покупку совершить не удалось, хоть козулю - на счастье гости всё равно увезут с собой. Маленький оберег на долгую память.

Архив новостей

X