Киркенес избавился от бесхозного российского траулера

Из Киркенеса удалось наконец вывести бесхозный российский траулер, занимавший отнюдь не бесплатное место в порту на протяжении шести лет

Из Киркенеса удалось наконец вывести бесхозный российский траулер, занимавший отнюдь не бесплатное место в порту на протяжении шести лет.

Это уже второй из шести старых российских траулеров, от которого портовые власти Киркенеса сумели избавиться. Уже несколько лет, как с кораблей снято электрооборудование и вообще всё, что представляет какаю-то ценность.

В прошлый четверг траулер «Парсек» забрал на родину российский буксир. Брошенный траулер ржавел в центре Киркенеса с 2005 года, сообщается на сайте коммуны Сёр-Варангер. Судно продали на металлолом в Мурманск.

Пока траулер находился в Киркенесе, вся ответственность за него лежала на владельце пристани и местной портовой администрации. Зимой прошлого года «Парсек» набрал в машинное отделение 100 кубометров забортной воды и начал тонуть. Загрязнённую воду откачали и отправили на утилизацию на юг Норвегии.

По словам начальника порта Эйвина Гаде-Лундлиэ, процесс избавления от этого судна был долгим и трудным: «Портовый совет неоднократно пытался принудительно выставить судно на продажу. Арбитражный суд Мурманска, где траулер был зарегистрирован, объявил судовладельца банкротом».

У киркенесских портовых властей остаётся четыре брошенных российских траулера, с которыми тоже надо что-то делать. Два находятся в Киркенесе, ещё два в Вадсё.

- Тот факт, что мы сумели убрать отсюда «Парсек», вселяет оптимизм в отношении тех плавучих угроз экологии, от которых ещё предстоит избавиться, - говорит начальник порта.

BarentsObserver

Архив новостей

X