ОАО «Мурманоблгаз» признано нарушившим антимонопольное законодательство

Дело в отношении ОАО «Мурманоблгаз» было возбуждено в апреле текущего года по заявлениям МУП «Городское газовое хозяйство» ЗАТО Заозёрск и МУ «Управление муниципальной собственностью (служба заказчика)» ЗАТО Видяево в части установления необоснованно высокой отпускной цены на сжиженный углеводородный газ, реализуемый на коммунально-бытовые нужды населения этих ЗАТО

Дело в отношении ОАО «Мурманоблгаз» было возбуждено в апреле текущего года по заявлениям МУП «Городское газовое хозяйство» ЗАТО Заозёрск и МУ «Управление муниципальной собственностью (служба заказчика)» ЗАТО Видяево в части установления необоснованно высокой отпускной цены на сжиженный углеводородный газ, реализуемый на коммунально-бытовые нужды населения этих ЗАТО.

Хозсубъекты, приобретая у «Мурманоблгаза» газ в качестве коммунального ресурса по свободно-отпускным ценам, вынуждены были реализовывать его для бытовых нужд населения по ценам, утвержденным Управлением по тарифному регулированию Мурманской области. При этом они вынужденно несли убытки, так как разница в цене одной тонны газа достигала более 2000-3000 рублей.

Комиссия Мурманского УФАС рассмотрела материалы дела, изучила информацию областного Управления по тарифному регулированию и установила, что свободно-отпускная цена на сжиженный углеводородный газ, реализуемый ОАО «Мурманоблгаз» для нужд ЗАТО, является экономически необоснованной.

Таким образом, ресурсоснабжающая организация (занимающая, кстати, доминирующее положение в своем сегменте рынка) нарушила пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»: «Нарушение порядка ценообразования». Областным антимонопольным ведомством открытому акционерному обществу «Мурманоблгаз» выдано предписание о прекращении нарушения.

Пресс-служба Мурманского УФАС

Архив новостей

X