Правила нарушать нельзя

Специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области, осуществляющие дежурство на ветеринарно-полицейских постах, периодически выявляют нарушения ветеринарных правил

Специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области, осуществляющие дежурство на ветеринарно-полицейских постах, периодически выявляют нарушения ветеринарных правил.

Всего два месяца прошло с момента, когда в Мурманской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней и наложен карантин.

Несмотря на неоднократные разъяснения и обращения комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области к населению и представителям бизнеса о соблюдении требований законодательства при перевозке животных и продукции животного происхождения, специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области, осуществляющие дежурство на ветеринарно-полицейских постах, периодически выявляют нарушения ветеринарных правил.

Животных, корма, животноводческую продукцию везут без оформления необходимых разрешений и ветеринарных сопроводительных документов, т.е. без предварительного осмотра, лабораторных исследований и проведения иных ветеринарных мероприятий. Наиболее часто такие нарушения фиксируются на контрольном ветеринарно-полицейском пункте, организованном на автодороге М-18 Санкт-Петербург – Мурманск (Кандалакшский пост ДПС).

Еженедельные отчеты, поступающие от ветеринарных специалистов, находящихся на ветеринарно-полицейских постах (помимо ДПС в г. Кандалакше посты находятся на КПП-1 автодороги Мурманск – Североморск, КПП-3 автодороги Североморск – Североморск-3, КПП Титовка, Тулома, автодорог г. Кола – Лотта, г. Кола – Аэропорт «Мурманск», посту ДПС в Кильдинстрое), свидетельствуют о недопонимании нарушителями серьезности таких действий и их последствий, а ведь в настоящее время эпизоотическая ситуация по АЧС в России продолжает прогрессивно ухудшаться.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает, что нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий (в том числе и АЧС), уголовно наказуемое деяние (статья 249 Уголовного кодекса).

Факторами передачи возбудителя АЧС могут являться транспорт, животные (в том числе домашние), продукты убоя зараженных свиней и т.п. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса и его устойчивостью, при этом диагностика требует определенных временных затрат. Учитывая, что симптомы АЧС сходны с некоторыми другими заболеваниями, точный диагноз может быть установлен только после лабораторных исследований. Экономические потери при АЧС огромны - не только уничтожается поголовье свиней и накладывается карантин, но и возникают незапланированные расходы для бюджета. Мероприятия по ликвидации АЧС очень дорогие – задействуется масса людей, техники, тратится огромное количество дезинфектантов и других специальных средств, осуществляются компенсационные выплаты владельцам животных. А ведь израсходованные денежные средства могли быть направлены на решение социальных вопросов, вложены в здравоохранение и образование.

Учитывая, что усиленный ветеринарный контроль автотранспорта на ветеринарно-полицейских постах является необходимым и, как показывает практика, эффективным мероприятием по недопущению распространения АЧС на территории Мурманской области и за ее пределами, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области просит граждан и представителей бизнеса соблюдать требования законодательства в сфере ветеринарии при перевозке животных и животноводческой продукции.

Консультации по данному вопросу можно получить в государственном областном ветеринарном учреждении «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» или в его обособленных подразделениях, адреса и телефоны которых размещены на интернет-ресурсе комитета интернет-портала правительства Мурманской области (подраздел «Подведомственные учреждения», раздел «О Комитете»), по адресу http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/.

Архив новостей

X