Преступники обезврежены

В УФСИН России по Мурманской области прошли тактико-специальные учения, на которых отрабатывались действия личного состава управления и учреждений УИС области при освобождении лиц, захваченных и удерживаемых в качестве заложников в СИЗО

В УФСИН России по Мурманской области прошли тактико-специальные учения, на которых отрабатывались действия личного состава управления и учреждений УИС области при освобождении лиц, захваченных и удерживаемых в качестве заложников в СИЗО.

По легенде учений двое подследственных напали на сотрудника следственного изолятора и взяли его в заложники. Преступники потребовали у администрации СИЗО предоставить им автомобиль для беспрепятственного выезда за пределы следственного изолятора, оружие, наркотические вещества, спиртные напитки, продукты питания и 500 тыс. рублей. В случае невыполнения своих требований они угрожали физической расправой заложнику.

Переговоры с преступниками не принесли положительного результата и начальник Управления принял решение на проведение специальной операции по задержанию вооруженных преступников силами отдела специального назначения «Айсберг». Под прикрытием дымовой завесы, бронеавтомобиля и снайперов бойцы УФСИН захватили и обезвредили вооруженных преступников в считанные секунды.

По словам начальника регионального УФСИН полковника вн. службы Александра Кудрина, основные цели учения были достигнуты, поставленные задачи сотрудники выполнили на «хорошо».

- Конечно, проведение спецоперации - это уже крайняя мера,- отметил Александр Юрьевич. Надо, прежде всего, научиться грамотно вести переговоры, в частности, специалистам-психологам, а также активно задействовать родственников преступников для мирного разрешения ситуации без применения силы. И мы проводим учения, чтобы отработать весь алгоритм действий, начиная от переговоров и заканчивая спецоперацией. Затем анализируем наши сильные и слабые стороны подготовки, устраняем выявленные недостатки, проводим занятия, чтобы чётко и слаженно действовать, если вдруг возникнет реальная чрезвычайная ситуация, - добавил Александр Кудрин.

Подобные учения по подготовке сил и средств УФСИН России по Мурманской области к действиям при чрезвычайных обстоятельствах проводятся регулярно. Но нестандартность этих летних учений заключалась в том, что проходили они в рамках трёхдневного полевого выхода личного состава учреждений УФСИН, входящих в состав оперативного штаба, сводного отряда УФСИН, внештатных подразделений специального назначения- всего 190 человек. Полевой лагерь был развёрнут в районе п. Ревда.

В ходе полевого выхода сотрудниками отрабатывались навыки развёртывание и оборудование палаточного лагеря, полевого парка, пункта хозяйственного довольствия. Проверялась способность личного состава слаженно действовать при проведении специальной операции. Немаловажной задачей полевого выхода было формировать у сотрудников высокие морально-психологические качества, необходимые для успешного выполнения задач в сложных материально-бытовых и природных условиях.

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Архив новостей

X