«Русал» недоволен дивидендами«Норильского Никеля»

Компания «Русал»  всегда против. Особенно, если это касается решений, принимаемых советом директоров ГМК «Норильский Никель»

Компания «Русал»  всегда против. Особенно, если это касается решений, принимаемых советом директоров ГМК «Норильский Никель». Острее всего алюминиевая компания реагирует на денежные вопросы. В частности, на размер выплачиваемых дивидендов.

В прошлом году разгорелся скандал по поводу выплаты дивидендов, ставших самыми большими в металлургической отрасли мира. По итогам 2009 года на выплату дивидендов "Норникель" направил 50% прибыли. В июне 2010 года РУСАЛ заявлял: "Мы считаем, что сегодняшнее финансовое состояние "Норильского никеля" обеспечивает возможность для выплаты значительно большей суммы дивидендов. "Норникель" может обеспечить выплату не менее 3 млрд долларов дивидендов без ущерба для баланса Компании". Между тем, три миллиарда — это даже больше, чем 100% прибыли компании.

В этом году ситуация повторяется. В конце июня на общем годовом собрании акционеры "Норникеля" должны будут проголосовать за выплату дивидендов в размере 180 рублей на акцию. «Русал» предлагает выплатить по 290.

Позиция Олега Дерипаски понятна, у него большие долги, по которым надо расплачиваться. Как сообщает агентство Infox.ru, долгов у «Русала» "по состоянию на 31 марта этого года, набралось около 11 с половиной миллиардов долларов. Между тем, собственная деятельность, судя по отчетности, не слишком пополняет казну компании. Недаром, представители холдинга уже пожаловались, что по итогам 1 квартала их прибыль выросла только на бумаге".

Архив новостей

X