Живем в долг?

Почему не профинансирован перинатальный центр? Почему у Мурманской области госдолг 7,5 млрд? Зачем брать кредиты, если деньги в бюджете есть? Депутаты задали вопросы министру финансов Татьяне Пороновой. Сегодня она отчиталась об исполнении областного бюджета

Почему не профинансирован перинатальный центр? Почему у Мурманской области госдолг 7,5 млрд? Зачем брать кредиты, если деньги в бюджете есть? Депутаты задали вопросы министру финансов Татьяне Пороновой. Сегодня она отчиталась об исполнении областного бюджета.

Доклад министра сжатый. А вот вопросов у депутатов много. К коллегам областной Думы присоединились народные избранники из муниципалитетов области. Доходы бюджета в 2010 около 40 млрд рублей,  сработали с профицитом в 2 млрд. Но при этом  в первом квартале прошлого года был установлен лимит финансирования 15% от утвержденного бюджета.

Татьяна Поронова отметила, что все деньги муниципалитеты области получили в конце года.  И это действительно так. Депутаты подтвердили - деньги поступали буквально за 4 дня до окончания финансового года.

Депутат облдумы Павел Сажинов поинтересовался -  а почему дороги,  сельское хозяйство и подготовку к зиме до 1 сентября финансировали менее чем на 40%? Ведь северная погода диктует свои сроки уличных работ.

По словам министра, для финансирования дорожной отрасли ждали федеральные деньги и проводили инвентаризацию дорожной сети. Зато обеспечили в полном объеме выплаты заработной платы и всех социальных выплат, которые были заложены в бюджете.

 В 2010 году налог на прибыль в областной бюджет более чем на 77% обеспечен за счет ГМК «Норильский Никель», Кольской ГМК и Ковдорским ГОКом. Зачем при наличии денег в бюджете, брать кредиты, спросили думцы. По мнению министра финансов, федеральные кредиты трехлетние и это дает возможность планировать не только текущий финансовый год, но и иметь задел на 2012. Вот только по данным народных избранников за последние два года госдолг нашей области увеличился с 300 млн до 7,5 млрд рублей. А долги, как известно, рано или поздно придется возвращать. 

Архив новостей

X