Ангелы-хранители

Хороший врач - благодарный пациент. Привычная закономерность. Если дело не касается реаниматологов. Для больных они остаются невидимыми. Пациенты отделения нейрореанимации, как правило, находятся без сознания. Тяжелые больные своих спасителей не знают. Но врачам признательность и не нужна. В работе медика - главное результат. В канун профессионального праздника наша съемочная группа побывала в отделении нейрореанимации мурманской областной больницы

Хороший врач - благодарный пациент. Привычная закономерность. Если дело не касается реаниматологов. Для больных они остаются невидимыми. Пациенты отделения нейрореанимации, как правило, находятся без сознания. Тяжелые больные своих спасителей не знают. Но врачам признательность и не нужна. В работе медика - главное результат. В канун профессионального праздника наша съемочная группа побывала в отделении нейрореанимации мурманской областной больницы.

Девять больничных коек. Люди прикованы к аппаратам. Пациенты, в основном, без сознания. И даже если приходят в себя не понимают, где они и что происходит. Отделение нейрореанимации областной больницы - единственное в Заполярье. Больные с черепно-мозговыми травмами, инсультами лежат здесь месяцами.

Возвращение людей к полноценной жизни - заслуга медперсонала. Сергей Захаров создавал отделение с нуля. Три года назад сколотил команду. Сейчас в нейрореанимации восемь врачей, двадцать медсестер. Штат полностью не укомплектован. Эта специализация не для всех, нужен определенный склад характера. Работать приходится практически без выходных. Труд неблагодарный, тяжелый, но о том, чтобы уйти никто из них даже не думает.

Медицина на месте не стоит, врачи отделения применяют новые технологии, разрабатывают свои методики. Сергей Захаров гордится тем, что силами его команды летальность от сложнейших заболеваний удалось существенно снизить. Для этого и создавалось отделение.

К 2013-му году в области появится региональный сосудистый центр. Расширятся возможности, появятся новые площади и аппаратура. Специалисты отделения ждут этого с нетерпением. Спасенных жизней станет больше.

Архив новостей

X