Экстренная помощь

Этой ночью самолет МЧС доставил в Москву пожарных, пострадавших при тушении торгового центра в Мурманске. У спасателей - Максима Родионова и Павла Пчёлкина - серьезные ожоги, оба - в тяжелом состоянии. Теперь за их жизнь будут бороться специалисты института хирургии имени Вишневского

Этой ночью самолет МЧС доставил в Москву пожарных, пострадавших при тушении торгового центра в Мурманске. У спасателей - Максима Родионова и Павла Пчёлкина - серьезные ожоги, оба - в тяжелом состоянии. Теперь за их жизнь будут бороться специалисты института хирургии имени Вишневского.

Медики «Севрыбы» сделали все, что было в их силах. Две недели они принимали все возможные меры по лечению пострадавших. Но состояние пациентов тяжелое - ожоги составили 30-35% тела. Мурманчане, а это более 100 человек,  сдали 17 литров крови, шли вереницей на станцию переливания. Травматологи и реаниматологи круглосуточно дежурили возле пациентов.   

Пожар в торговом центре вспыхнул 31 мая. Он стал едва ли не самым крупным за последние десять лет в Мурманске. Двухэтажное здание сгорело практически полностью. Взорвались емкости с горючей жидкостью, в результате пожарные получили термические ожоги ног и рук. В тяжелом состоянии в реанимацию были доставлены пожарный Павел Пчёлкин и начальник караула Максим Родионов. Третьим пострадавшим стал пожарный Артем Худотеплый, его состояние оценили как  среднетяжелое и доставили в отделение терапии.

Необходимое лечение Артему Худотеплому окажут в Мурманске, а вот его коллег Максима Родионова и Павла Пчёлкина решено было отправить в Москву.  Глубокой ночью самолет Ил-76 МЧС России, оснащенный двумя мобильными медицинскими модулями, с пожарными на борту приземлился на аэродроме "Раменское". Во время полета пострадавших сопровождали семь врачей отряда "Центроспас" МЧС. В ожоговом центре  имени Вешневского пожарным сделают пластику. Вернутся они в Мурманск примерно через 2 месяца. И если захотят, смогут в дальнейшем продолжить работу.

Главный врач больницы «Севрыба» Евгений Мамонов поблагодарит всех мурманчан, сдавших кровь для пожарных и выражает благодарность врачам, которые боролись за жизнь и здоровье пострадавших. Он добавил, что к концу сентября на базе больницы будет открыт ожоговый центр. 

Архив новостей

X