Живорыбный троллейбус

Сельдь по Мурманску возили! Купить свежую рыбу с сегодняшнего дня можно в троллейбусе. Товар лицом, а вернее плавниками и жабрами показали мурманчанам. И многие идею одобрили. В живорыбном транспорте -  приценилась наши корреспонденты

Сельдь по Мурманску возили! Купить свежую рыбу с сегодняшнего дня можно в троллейбусе. Товар лицом, а вернее плавниками и жабрами показали мурманчанам. И многие идею одобрили. В живорыбном транспорте -  приценилась наши корреспонденты.

Свежий улов доставили с Терского берега. Еще вечером сельдь плавала в Белом море, а ночью, выловленную и пересыпанную льдом ее привезли из Умбы в Мурманск.

Лов селедки на Белом море начинается в разные годы - по-разному. В этом году холодновато, она подошла к берегу поздно. Но рыбы много - за один раз можно наловить по 5-7 ведер. Промысел селедки наряду с семгой считается традиционным - сотни лет назад поморы ловили ее, варили, парили и солили. Мурманчане тоже любят эту рыбку, да на Терский берег за ней не наездишься.

Сегодня в живорыбном троллейбусе идет пробная торговля - продавцы говорят - как пойдет. Будет спрос - будет предложение. Пока привезли тонну беломорки. Поставщики трески - все думают, осторожничают. Но на следующей неделе точно будет форель, а завтра-послезавтра живые морские ежи.

Старый списанный троллейбус оборудовали сами рыбаки. Вынесли кресла. Установили аквариумы. Долго получали разрешения на торговлю у чиновников разных уровней. За неимением в нашем городе рыбных рынков - торговать свежей и живой рыбой хотя бы так, с колес. Поставили живорыбный троллейбус рядом с областной больницей.

Очередь за рыбкой выстроилась быстро. Что же делать - если воскресить магазин «Океан» в Мурманске так и осталось обещанием главы агентства по росрыболовству страны Андрея Крайнего. Надеясь на себя мурманские рыбаки взялись за дело сами.

Стройка идет на улице Свердлова. Уже закуплены специальные кубы, в которых будут растить рыбу для мурманчан. Продавать в магазине будут и треску, и форель, и карпов с сазанами. Но пока есть живорыбный троллейбус. И если торговля пойдет, аквариумы на колесах появятся в других районах города.

Архив новостей

X