Испытания волной

Возродить традиции поморского судостроения - вот одна из целей проведения ежегодной Поморской регаты в Умбе. Гребцы со всей области приезжают на Терский берег в июне, чтобы помериться силами и мастерством

Возродить традиции поморского судостроения - вот одна из целей проведения ежегодной Поморской регаты в Умбе. Гребцы со всей области приезжают на Терский берег в июне, чтобы помериться силами и мастерством.

В этом году - 18 июня. Через неделю после Поморского фестиваля - по традиции в Умбе встречают участников регаты. Старт в акватории Малой Пирь-губы - в 11. Гребцы приезжают заранее. Еще раньше они решаются на очередной старт, для большинства участников уже не первый.

Для участия в главной номинации умбской регаты нужен карбас. Такая лодка сшивается опытными мастерами-поморами. 4 весла. Пятый человек в экипаже - рулевой. Помогать физически он не имеет права - только руководить. В этом году на старте 4 карбаса. Вместе с ними на круг уходят лодки поменьше - так называемые подъездки. Здесь команды - по 2 человека. Чем не идея для романтического свидания? Ею воспользовалась семья из Мурманска - экипаж лодки под номером 13. Ирина Гарькавская и Фанил Фаязов - увлеченные лыжники и  привыкли побеждать снег. В этом году пробежали знаменитую шведскую гонку «Васалоппет» - 90 километров. Бросить вызов волне решили впервые.

И семья Лоскутовых за победами - тоже приезжает вместе. Двухмесячному Лёше на весла пока рановато. Немного подрастет и узнает - его папа закончил мореходку. Профессионал. К истории корабельной относится с особым трепетом - знания готов передать сыну.   

Дмитрий Лоскутов принимает участие в эстафете. Это одна из номинаций традиционной гребной регаты. Поморское дело не чуждо и женщинам - для них отдельная гонка на подъездках. В круговороте домашних дел слабому полу и тренироваться некогда. В борьбу вступают - наудачу.

Недостаток тренировок покрывает азарт и поддержка болельщиков. Попробуй проиграй, если на берегу тебя ждет девятилетний сын. Требовательный и настойчивый тезка президента - Дмитрий Медведев. Он рассчитывает только на золото.

Итак, главная победа - в гонке на карбасах достается Кандалакшской команде. Два круга по три километра завершаются для чемпионов  всего в метре от соперников из Умбы. В третий раз экипаж лодки «Святой Феодорит» - отправится на пьедестал. Сами гребцы считают - все дело в благословении и духовной подготовке. Ну и поддержка с берега - тоже не последнее дело. Она помогла и маме нашего юного собеседника Димы Медведева. Золотая Медаль и кубок поморской регаты в женской гонке достались жительницам Умбы. Первое место в эстафете и гонке на подъездках - тоже у хозяев дистанции. Мурманчане на подъездках были вторыми, а в эстафете стали бронзовыми призерами.

Архив новостей

X