Потери компенсировали

Завершен процесс выплаты денежных компенсаций собственникам изъятых в результате вспышки африканской чумы животных (свиней) и продуктов животноводства

Завершен процесс выплаты денежных компенсаций собственникам изъятых в результате вспышки африканской чумы животных (свиней) и продуктов животноводства.

Вспышка заболевания африканской чумы свиней в Мурманской области была зафиксирована 05.04.2011 на одном из личных подсобных хозяйств в ЗАТО г. Североморск. Диагноз АЧС подтвердился в результате лабораторных исследований патматериала павших животных, проведенных Всероссийским институтом вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область). Очаг АЧС оперативно ликвидировали, животных умертвили бескровным способом, их туши сожгли. Такие жесткие меры были необходимы - кроме умерщвления животных, никакого другого способа борьбы с АЧС нет. Чтобы разорвать цепь распространения вируса, следует уничтожить все поголовье, которое может быть его переносчиком.

Для предотвращения распространения вируса вокруг очага АЧС были созданы две карантинные зоны. В первой зоне радиусом 20 км было изъято и уничтожено 292 головы свиней, во второй – радиусом 100 км – были наложены ограничения на оборот животных, продукции и кормов. Ограничительные мероприятия (карантин) отменен с 19.05.2011 в соответствии с постановлением губернатора Мурманской области.

Распоряжением регионального правительства был утвержден реестр получателей денежной компенсации за изъятых при ликвидации АЧС свиней. Выделенные из резервного фонда правительства Мурманской области денежные средства в размере более 1,89 млн рублей перечислены владельцам животных на счета, указанные ими в заявлениях. Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области 16.06.2011 отчитался перед министерством финансов Мурманской области о целевом использовании выделенных бюджетных средств.

В настоящее время специалисты ветеринарной службы Мурманской области продолжают проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику и недопущение заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Мурманской области.

Учитывая, что сейчас время отпусков, а основная версия вспышки АЧС в Североморске – попадание вируса через скармливание животным пищевых отходов, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области просит возвращающихся из отпусков граждан не ввозить продукцию свиноводства (сало, домашние колбасы и т.п.) из неблагополучных по АЧС регионов (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Тверская, Владимирская, Нижегородская, Архангельская области).

Напоминаем, что информация по АЧС размещена на интернет-ресурсе комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области (http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary).

Архив новостей

X