«Северянам» компенсируют затраты на проезд

В сезон летнего отдыха Отделение ПФР по Мурманской области напоминает о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха  и обратно

В сезон летнего отдыха Отделение ПФР по Мурманской области напоминает о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха  и обратно.     Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. Компенсация может быть предоставлена в виде:

1) проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Для получения такого вида компенсации пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

2) возмещения фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:

железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;

автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

По возвращении с места отдыха необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов и документа (справки, путёвки, курсовки), содержащего сведения  о периоде нахождения на отдыхе.

К рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации может быть принят любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, или физическим лицом, содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес) либо сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства).

Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации, либо подпись физического лица, заверенную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (нотариально).

Период пребывания пенсионера в месте отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.

Специалисты Отделения ПФР по Мурманской области обращают внимание:  если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов.

С начала 2011 года компенсацию проезда к местам отдыха получили 6919 неработающих пенсионеров Мурманской области на сумму 31,055млн. рублей.

Более подробную информацию можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Архив новостей

X