22 июня 1941

22 июня, ровно в 4 часа. Сегодня - самая скорбная дата в истории нашей страны. 70 лет назад началась Великая Отечественная война. Мурманская область - единственная граница, через которую враг не прорвался в глубь страны. В тот день, в пять часов утра, Мурманск подвергся первой бомбардировке

22 июня, ровно в 4 часа. Сегодня - самая скорбная дата в истории нашей страны. 70 лет назад началась Великая Отечественная война. Мурманская область - единственная граница, через которую враг не прорвался в глубь страны. В тот день, в пять часов утра, Мурманск подвергся первой бомбардировке.

По числу бомб, сброшенных на один квадратный километр, Мурманск уступает только Сталинграду. В среднем, за годы войны на каждого жителя областного центра пришлось по 31 килограмму взрывчатки и по 7 зажигательных бомб. Добровольцами на войну ушел каждый шестой житель области. Остальные пережидали бомбежки и работали для победы в тылу.

Дети войны, как кандалакшанка Надежда Быстроумова, не понимали, что происходит - но впитывали настроения взрослых. Они, в тылу, а не на фронте, пережили все ужасы войны - видели смерть, болезни и голод. Но даже тогда поняли  -  главное - надежда и вера. Даже среди немцев были люди, которым эта война была не нужна.

Мемориал Защитникам Советского Заполярья мурманчане ласково называют Алеша. Он стоит на одной из самых высоких сопок - Зеленом мысу и виден практически со всех точек города. В годы войны здесь стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от налетов. Сегодня, так же, как и 9 мая - в День великой победы - здесь дали салют и почтили память погибших воинов.

В митинге приняли участие чиновники, главы города и области, ветераны и дети войны, обычные мурманчане, специально пришедшие к монументу. Самые искренние слова благодарности звучали в адрес тех, кто отстоял свободу и нашу страну.

А самые маленькие мурманчане сегодня встретили 22 июня совсем не так, как их сверстники в 1941. Хотя, кое-что, безусловно связывает разные поколения -  малышня во все времена хочет жить в мире, чтобы ничто не омрачало их летние дни. Сегодня на бумажных голубках они пишут - хочу, чтобы не было войны. И гордятся своими прадедушками, добывшими победу.

Десятки голубей - символов мира - взмыли в небо. Коллективное желание - обычно сбывается. Но гарантировать это придется взрослым.

Архив новостей

X