Белые ночи

В финском городке Соданкюля завершился фестиваль «Белые ночи». Не смотря на то, что городок небольшой - всего 8 с небольшим тысяч населения, этот фестиваль известен во всем мире, и проводится уже в 26-й раз. В этом году самый настоящий фурор там произвело русское немое кино

В финском городке Соданкюля завершился фестиваль «Белые ночи». Не смотря на то, что городок небольшой - всего 8 с небольшим тысяч населения, этот фестиваль известен во всем мире, и проводится уже в 26-й раз. В этом году самый настоящий фурор там произвело русское немое кино.

Небольшой двор маленькой школы Соданкюля. Яблоку негде упасть. В дни фестиваля  Соданкюля становится едва ли не самым главным городом северной Финляндии. Тысячи приезжих и очереди-очереди-очереди.

Прямо во дворе - расположилась музыкальная группа, зрителям в очереди скучно не бывает.

Чего стоят сами музыканты - ударная установка на ковре, колонки - в тележке. Басист обрядился в халат, ну а саксофонист играет исключительно босиком, к слову сказать - хорошо играет. По соседству, сверкая ножами, работает повар экспериментального ресторана, еду здесь готовят не на газе, и даже не на углях - а на солнце. Несколько рефлекторов с суповыми кастрюлями ловят каждый луч.

Но, солнце, к сожалению, все никак не выходит из-за туч. Суп все еще не готов. Гость фестиваля из Италии Пепе, ждет - недождется, когда же подадут главное блюдо, и, по его словам, твердо намерен дождаться.

Главная площадка фестиваля - школьный двор, на котором разместились несколько палаток - фильмы показывают именно в них, а так же в небольшом кинотеатре по соседству. Более 100 работ режиссеров из Африки, Канады, Европы - киносеансы начинаются рано утром и идут до поздней ночи.

И сколько знаменитостей. На 26м фестивале с нетерпением ожидали известного актера, режиссера и композитора - Клинта Иствуда, «Грязный Гарри» дал обещание приехать, но не уточнил, в каком именно году.

К слову о знаменитостях - с афиш фестиваля на зрителей смотрит Никита Михалков, он то как сюда затесался? Хотя нет, при ближайшем рассмотрении становится понятным - это моряк, причем не простой - матрос броненосца «Потемкин». Фильм режиссера Эйзенштейна побил на фестивале все рекорды. Очередь на немую черно-белую картину начала выстраиваться за несколько часов, тем более, что музыкальное сопровождение исполняет живой оркестр. Старшее поколение зрителей уже много раз видело этот фильм.

Молодежь пришла посмотреть на классику мирового кино.

Да и вообще - в Финляндии любят русские фильмы.

Зрители занимают места в полутемном зале так, чтобы были видны ноты, оркестр настраивает инструменты.

Час с лишним пролетели незаметно - работа Эйзенштейна и музыка Шостаковича произвели впечатление.

Попасть на один единственный сеанс удалось далеко не всем, и организаторам фестиваля пришлось уступить требованиям зрителей - картину «Броненосец Потемкин» показали еще два раза. Ну, а закончился  кинофестиваль «Белые Ночи» традиционно, как и 25 предыдущих - танцами. Под звуки финского танго кружили режиссеры, актеры и, конечно же, зрители.

Архив новостей

X