Модернизация в действии

В Заполярном, на участке брикетирования Кольской горно-металлургической компании, начались пуско-наладочные работы. Важнейший и самый ответственный этап строительства объекта, который коренным образом изменит технологию подготовки сырья и снимет раз и навсегда большинство экологических вопросов. За испытанием агрегатов наблюдала наша съёмочная группа

В Заполярном, на участке брикетирования Кольской горно-металлургической компании, начались пуско-наладочные работы. Важнейший и самый ответственный этап строительства объекта, который коренным образом изменит технологию подготовки сырья и снимет раз и навсегда большинство экологических вопросов. За испытанием агрегатов наблюдала наша съёмочная группа.

Вот он - долгожданный момент. Один за другим  включаются агрегаты сложной высокотехнологичной цепочки участка брикетирования. Пока ещё автономно и на холостом ходу, но для строителей, инженеров, наладчиков это, своего рода, ключевая точка, своего рода рубеж, за которым проект обретает  реальные производственные черты.

Продлится этап несколько месяцев. Специалистам предстоит опробовать и наладить каждую единицу оборудования. А всего их в технологической цепочке около трехсот.

Фирма, в которой работает Сергей Хретин, занималась монтажом конвейеров, в частности,  на складе брикетов. В процессе работы приходилось решать множество инженерных задач. Так, например, сами конвейеры здесь отечественные, а приводы немецкие - «Siemens». Вообще, сам участок брикетирования - это результат работы, можно сказать, интернациональной бригады, разработчики проекта отбирали самое лучшее оборудование у фирм разных стран.  

После того, как надежность монтажа и готовность каждой единицы оборудования к работе будет подтверждена, начнется наладка отдельных технологических переделов нового производства - фильтрация, сушка, брикетирование . Сначала их проверят и опробуют в холостом режиме по отдельности и в комплексе, и только на последнем этапе в технологическую цепочку загрузят сырье.

И только тогда можно будет сказать, что путь, начавшийся пять лет назад с поиска новой технологии и  разработки проекта, завершён.

Проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой ОАО «Кольская ГМК». В его основе - отказ от устаревшей технологии окомкования и обжига окатышей и переход на брикетирование медно-никелевого концентрата. Реконструкция производства позволит многократно снизить выбросы сернистых газов в атмосферу. Кроме того, технология брикетирования никелевого концентрата значительно удешевляет производство, экономит энергоресурсы, расходы на эксплуатацию, ремонт оборудования и главное - существенно повышает сквозное извлечение цветных металлов в целом, по Компании. Общая стоимость проекта - 2 миллиарда 200 миллионов рублей.

Архив новостей

X