Памяти верны

Сегодня в Североморске открыли восстановленные памятники и новый мемориал юнге Северного флота Саше Ковалеву и краснофлотцам-катерникам. О новых именах в военной истории - следующий сюжет

Сегодня в Североморске открыли восстановленные памятники и новый мемориал юнге Северного флота Саше Ковалеву и краснофлотцам-катерникам. О новых именах в военной истории - следующий сюжет.

Памятник юному герою и его боевым товарищам теперь часть военно-мемориального кладбища в Североморске. На гранитной плите - имена 46-ти краснофлотцев, погибших во время Великой Отечественной в море, и номера торпедных катеров.

На службе его называли - Дон Громила. Очень сильный был моряк. Артем говорит, хвастался дед, что мог одной рукой управлять шлюпкой. Прославленный дедушка - участник Петсамо-Киркинесской операции - Павел Панчин. Его подвиг описан в истории: стоя в холодной воде моряк держал лопнувший трап, для того чтобы смог высадиться десант. К новому обелиску его внук принес цветы, привез из родной Москвы фотографии.

В прошлом году на этом месте перезахоронили останки восьми моряков. Они покоились на старом военном кладбище в Гранитном. Оттуда, спустя 65 лет, их тела перевезли в Североморск. Перезахоронение - мера вынужденная. Гранитный, некогда прославленный гарнизон Северного флота, давно заброшен, воинские части выведены, дома разрушены, могилы воинов-североморцев, погибших в годы войны, не ухожены. Добраться до Гранитного из-за отдаленности можно, но с большим трудом. Североморск - хоть и закрытый город, но ближе к центру, и именно здесь большое военно-мемориальное кладбище.

Кроме нового мемориала есть еще два обелиска - восстановленных, на братской могиле и на месте захоронения летчика Ивана Туманова.

Обещают,  через несколько лет мемориальное кладбище будет практически полностью обновлено. Историкам, военнослужащим и ветеранам еще придется потрудиться над списками погибших и захороненных. Ошибок, говорят исследователи, много.

Архив новостей

X