800 000 рублей - цена доверия мошенникам за 20 дней

В период с 1 по 21 июня 2011 года в г. Мурманске и Мурманской области произошло 14 фактов телефонных мошенничеств. За 20 дней общий ущерб для граждан, пострадавших от действий мошенников, составил 822 309 рублей

В период с 1 по 21 июня 2011 года в г. Мурманске и Мурманской области произошло 14 фактов телефонных мошенничеств. За 20 дней общий ущерб для граждан, пострадавших от действий мошенников, составил 822 309 рублей. В среднем в сутки граждане перечисляли мошенникам около 41 000 рублей.

Случаи телефонных мошенничеств зафиксированы:

1. 4 факта в Первомайском округе г. Мурманска.

2. 4 факта в Октябрьском округе г. Мурманска.

3. 2 факта в Ленинском округе г. Мурманска.

4. 2 факта в г. Апатиты.

5. 1 факт в Кольском районе.

6. 1 факт в г.  Мончегорск.

Основными схемами мошенников остаются:

1. Заведомо ложные сообщения о попавших в беду родственниках, - на эту преступную уловку попались 11 мурманчан, из них 8 женщин в возрасте от 1922 по 1961 г.р., при этом большая часть из них до 1947 г.р., а так же трое мужчин от 1941 до 1977 г.р.

2. Заведомо ложное сообщение о блокировании банковской карты, - этой преступной схеме поверили трое жителей Мурманской области, из них двое мужчин и одна женщина с 1965 по 1989 г.р.

Для перевода своих денег злоумышленникам в трех случаях потерпевшие использовали электронные платежные терминалы, в пяти случаях банкоматы и в шести  случаях потерпевшие передали деньги прибывшим посредникам, в роли которых выступали таксисты.

В течение указанного периода злоумышленники передавали заведомо ложные сообщения с мобильных телефонов, зарегистрированных в следующих регионах:

1. Курганская область, поступило пять сообщений.

2. Краснодарский край, поступило одно сообщение.

3. Новосибирская область, поступило одно сообщение.

4. Московская область, поступило одно сообщение.

5. В остальных случаях абонент устанавливается.
 
УМВД России по Мурманской области предупреждает всех граждан! Нельзя верить информации с требованием о переводе денег, поступающей Вам по телефону, ни под каким предлогом. Ни в коем случае нельзя переводить денежные средства на неизвестные номера телефонов или расчетные счета, передавать деньги посредникам. Оказавшись в подобной     ситуации, обратитесь за советом к родственникам или позвоните в полицию по телефону 02.

21 июня в Первомайском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 45 000 рублей у гражданки 1928 г.р. Потерпевшая передала деньги прибывшему к ней таксисту, являвшемуся посредником.

20 июня в г. Апатиты неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 3 000 рублей у гражданина 1977 г.р. Потерпевший отправил деньги посредством электронного перевода на счет мобильного телефона, зарегистрированного в г. Краснодар.

18 июня в Ленинском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 80 000 рублей у гражданки 1952 г.р. Потерпевшая перевела денежные средства через банкомат на счет мобильных телефонов, зарегистрированных в Новосибирской области.

18 июня в Ленинском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 55 450 рублей у гражданина 1974 г.р. Денежные средства потерпевший перевел на счета мобильных телефонов, зарегистрированных в Курганской области.

15 июня в Первомайском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 10 000 рублей у гражданки 1939 г.р. Потерпевшая передала деньги прибывшему к ней таксисту, являющемуся посредником.

14 июня в г. Апатиты неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о блокировании банковской карты, завладел деньгами в сумме 50 506 рублей у гражданина 1989 г.р. Денежные средства потерпевший перевел на счета мобильных телефонов, зарегистрированных в Курганской области.

13 июня в Октябрьском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о блокировке банковской карты, завладел деньгами в сумме 100 000 рублей у гражданки 1965 г.р. Денежные средства потерпевшая перевела на счета мобильных телефонов, зарегистрированных в Курганской и Московской областях.

13 июня в Октябрьском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о  попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 12 000 рублей у гражданки 1933 г.р. Потерпевшая передала деньги прибывшему к ней таксисту, являющемуся посредником.

12 июня в Кольском районе, в п. Мурмаши, неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о  попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 13 500 рублей у гражданки 1947 г.р. Потерпевшая перевела денежные средства через банкомат на счет мобильных телефонов, зарегистрированных в Курганской области.

10 июня в Октябрьском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о  попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 21 000 рублей у гражданки 1922 г.р. Потерпевшая передала деньги прибывшему к ней таксисту, являющемуся посредником.

09 июня в г. Мончегорск неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о блокировке банковской карты, завладел деньгами в сумме 11 853 рубля у гражданина 1977 г.р. Потерпевший перевел денежные средства через банкомат на счета мобильных телефонов, зарегистрированных в Курганской области.

08 июня  в Октябрьском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 360 000 рублей у гражданина 1941 г.р. Потерпевший перевел денежные средства на расчетный счет.

01 июня в Первомайском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 40 000 рублей у гражданки 1961 г.р. Потерпевшая передала деньги прибывшему к ней таксисту, являющемуся посредником.

01 июня в Первомайском округе г. Мурманска неизвестный посредством мобильной связи, сообщив ложные сведения о попавшем в беду родственнике, завладел деньгами в сумме 20 000 рублей у гражданки 1930 г. р. Потерпевшая передала деньги прибывшему к ней таксисту, являющемуся посредником.

Информация предоставлена отделом информации и общественных связей УМВД по Мурманской области

Архив новостей

X