Дети войны

В Мончегорске заново открылся музей, посвященный детям Великой Отечественной войны. Он был полностью реконструирован, благодаря поддержке Кольской Горно-металлургической компании, и открыл свои двери первым посетителям в совершенно новом виде

В Мончегорске заново открылся музей, посвященный детям Великой Отечественной войны. Он был полностью реконструирован, благодаря поддержке Кольской Горно-металлургической компании, и открыл свои двери первым посетителям в совершенно новом виде.

Старый патефон на вышитой скатерти, ряд слоников на полке, без которых в те времена не обходился почти ни один дом. Часы с кукушкой на стене. Эта выставка показывает, как жили в 30-е и 50-е годы. Около кровати - маленькая колыбель, которую качали ногой - пока учили уроки. А вот и сам ученик, пионер за партой, судя по оценкам - отличник. На стене - особый экспонат, старое платье мамы одной из постоянных посетительниц музея Валентины Тимофеевны Горловой.

Мирная жизнь была прервана войной. Весь быт, весь привычный уклад изменился в один день. И об этой новой, тяжелой жизни рассказывает еще одна экспозиция музея. Газеты с фронтовыми сводками, треугольники писем и короткие строки извещений о гибели родных. На весах - дневной паек хлеба, который доставался в блокадном Ленинграде служащим, иждивенцам и детям - 125 граммов. Но 4е года войны были пережиты. На особом месте в экспозиции - фотографии победителей - целые составы советских солдат, возвращающихся домой. До последнего времени музей ютился в одном единственном помещении - места и экспонатов не хватало. Помогла Кольская ГМК, музей победил в конкурсе социально-значимых проектов и получил грант - миллион рублей.

Помещения полностью отремонтировали, поставили новые витрины. Благодаря КГМК музей стал образовательно-патриотическим центром.

Преобразование музея - далеко не единственный социальный проект Кольской ГМК. Совместно с руководством музея металлурги планируют развивать патриотическое воспитание в Мончегорске.

Архив новостей

X