Мечты сбываются?

Короткие вопросы, емкие ответы. На общение с журналистами генеральный директор «Газпром энергохолдинг» - Денис Федоров отвел всего час времени. Несколько десятков репортеров съехались в Москву со всей страны. Каждого интересовала ситуация в своем регионе. Корреспондентов ТВ 21 - Мурманская область

Короткие вопросы, емкие ответы. На общение с журналистами генеральный директор «Газпром энергохолдинг» - Денис Федоров отвел всего час времени. Несколько десятков репортеров съехались в Москву со всей страны. Каждого интересовала ситуация в своем регионе. Корреспондентов ТВ 21 - Мурманская область.

Мурманская область для «Газпром энергохолдинг» регион стратегический. За полярным кругом работают 19 электростанций и 17 гидроэлектростанций ТГК-1 - генерирующей компании Газпрома. В ее составе и крупнейшая на Кольском полуострове тепловая электростанция - Апатитская ТЭЦ. Денис Федоров заверил, перспективы у северян есть.

Ложка дегтя в радужных перспективах - Мурманская ТЭЦ, дочернее предприятие ТГК-1. Уже несколько лет оно приносит колоссальные убытки. Только в прошлом году потери составили более 450-ти миллионов рублей. Профильные аналитики утверждают, что ситуация будет еще мрачнее. Мазут растет в цене, единственный выход - построить в Мурманске другую станцию - угольную. «Газпром энергохолдинг» хочет вывести ТЭЦ из эксплуатации. Уже подали документы на закрытие. Компания и рада бы продать станцию, но претендентов на нее нет. Даже государство не хочет покупать убыточный актив.

Мурманская ТЭЦ снабжает теплом практически все предприятия и жилые массивы областного центра. Плюс еще населенные пункты Кольского района. Но вполне очевидно, что морально устарела. ТЭЦ эксплуатируют с 34-го года. И, похоже, работать ей осталось недолго.

Архив новостей

X