Мурманская миля: рекорды и сюрпризы

Мурманская миля - один из главных спортивных праздников региона - состоялась в эти выходные. Около 10 тысяч спортсменов, более 10 видов спорта и десятки тысяч болельщиков собрались в районе Кольского моста, чтобы уже в 6-й раз принять участие в грандиозном фестивале спорта

Мурманская миля - один из главных спортивных праздников региона - состоялась в эти выходные. Около 10 тысяч спортсменов, более 10 видов спорта и десятки тысяч болельщиков собрались в районе Кольского моста, чтобы уже в 6-й раз принять участие в грандиозном фестивале спорта.

Танец под парусами - великолепное зрелище развернулось в акватории Кольского залива. Швертботы и морские яхты - вот кому нипочем шквальный ветер и грозовые тучи. Мурманские яхтсмены дали старт летней Полярной Олимпиаде.

В прошлом году из-за погоды некоторые соревнования пришлось отменить, налетел ветер, поднялась настоящая песчаная буря  и в этом году погода шепчет тучи, кажется, дождь собирается, но спортсменов это не смущает.

На берегу сразу на нескольких спортивных площадках начались состязания по игровым видам спорта. Минифутбол на песке и пляжный волейбол.

В этом году волейбольных команд 29. 21 мужская и 8 женских. Фавориты турнира у женщин - сборная Мурмашей и у мужчин - команда североморцев. Они и взяли первые места на соревнованиях.

Не менее интересное зрелище - битва за базу противника. Пейнтбол. В каждой команде по 7 человек. Требуется занять вражескую  территорию или уничтожить всех соперников до одного.

Экипировка и спецоборудование влетает в копеечку. Но здесь каждый делает свой выбор.

Мы играть не стали, предпочли присоединиться к зрителям, тем более, что без специальной подготовки на поле делать нечего. Тем временем на другой стороне залива мой коллега Александр Суняев наблюдает шоу великанов.

Ноги от ушей - так говорят про красивых девушек. Но сегодня мы пообщаемся с парнями, у которых действительно длинные ноги.

Театр из Санкт-Петербурга «5 стихий» пожаловал в Мурманск впервые. И сразу же попал под пристальное внимание фотокамер, зрителей и нашего телеканала. Им бы в баскетбол играть. Но не за тем приехали артисты. Ребята стали одной из «изюминок» «Мурманской мили».

Научиться передвигаться на ходулях несложно, - уверяют ребята. Единственное правило - делать это нужно под руководством специалиста. А потом - хоть на край света пешком отправляйся. Их задача - доставлять людям радость.

Новое зрелище разворачивается на Кольском мосту. Парад спортивной техники. Открывают шествие картингисты, за ними гоночные авто и целая армия мотоциклистов. Замыкают колонну велогонщики.

Часть обязательной программы фестиваля спорта - заезд инвалидов-колясочников. Их дистанция 300 метров. Презирая трудности, люди с ограниченными возможностями преодолевают это расстояние за считанные минуты под непрерывные аплодисменты зрителей.

Каждому на память о состязании - диплом участника, призы и, конечно, медаль.

Главное событие фестиваля легкоатлетический забег. Там, на той стороне, уже дан старт. Дистанция - 1603 метра, и буквально через несколько минут мы будем встречать здесь победителей.

Первыми бегут спортсмены города и региона, чемпионы по лыжным гонкам, биатлону, за ними - все желающие, любители спорта. Всего - более 6 тысяч человек. Как и в прошлом году, первым финишировал мурманчанин Вадим Улижов, показав лучший результат за все время проведения фестиваля - 4 минуты 25 секунд.

Ему и достался главный приз мурманской мили - автомобиль. Неожиданно в небе появляется самолет «Цесна-172» - это спортсмены мурманского авиационно-технического спортивного клуба. Владимир Гуляев и Герман Волков - парашютисты, мастера спорта, авиационные спасатели выполняют один из сложнейших трюков - этажерку.

Взмах крыла на прощание - так летчики говорят До свидания!

Ну и, пожалуй, самый главный сюрприз праздника спорта - совместная высадка морского и воздушного десанта. Сейчас будет бой за побережье, такое на мурманской миле впервые.

Морские пехотинцы Северного флота еще раз показали свой девиз в действии: там, где мы - там победа.

Это никакой не трюк, одно из боевых упражнений. Мурманчанин Евгений Лазин, как и его товарищи, научился держать такой удар всего за год службы. Через неделю ему уже на дембель. Среди зрителей - его мама. Провожая сына в армию, не думала, что попадет в элиту.

Архив новостей

X