Есть наука – будут удои

Наука на службе сельского хозяйства. Делегация ученых во главе с профессором Харитоновым посетила поселок Междуречье. Смотрели коровник. Совхоз Полярная звезда бьет рекорды по удою - в год с каждой коровы по 10 тысяч литров молока. В чем секрет успеха - выясняли наши корреспонденты

Наука на службе сельского хозяйства. Делегация ученых во главе с профессором Харитоновым посетила поселок Междуречье. Смотрели коровник. Совхоз Полярная звезда бьет рекорды по удою - в год с каждой коровы по 10 тысяч литров молока. В чем секрет успеха - выясняли наши корреспонденты.

А сколько корова дает молока? В среднем в день - около 30 литров. А вот эта междуреченская буренка может выдать и все 60. Доктор биологических наук Виктор Фирсов определил ей роль опытной коровы. Небольшая операция - буренке поставили две фистулы - в кишечник и двенадцатиперстную кишку - и весь пищеварительный процесс подвергается каждодневному анализу.

Полученные результаты влияют на меню уже всего поголовья коровника. Чем именно кормить буренок зависит от очень многих факторов - цель одна.

Все же правы диетологи - правильное питание - залог успеха. Нормы кормления сельскохозяйственных животных, действующие сейчас в России, разрабатывали еще 40 лет назад. Тогда и удои были совершенно другими. Но с тех пор, уверяют ученые, правильно кормить коров так и не научились.

Технология нормированного кормления, которую приняли на вооружение в совхозе Полярная звезда, ученые разработали много лет назад. Сейчас, увидев ее в действии - авторы сожалеют только об одном - что ж ее раньше-то не применяли.

Сейчас Полярная звезда вышла на 10 тысяч литров молока с коровы в год, в будущем - планируют поднять эту планку до 15 тысяч. Ну а с такими удоями уже к Новому году в Междуречье собираются построить свой молокозавод.

Архив новостей

X