«Имя финно-угорского мира» собирает знаменитых спортсменов, киноактеров и деятелей истории

Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») набирает обороты. По состоянию на 29 июня в разделе конкурса представлено более 120 кандидатур

Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») набирает обороты. По состоянию на 29 июня в разделе конкурса представлено более 120 кандидатур.

Кандидатуры выдающихся личностей представлены от большинства народов и во всех номинациях. Лидируют по числу представленных кандидатов ханты, манси, эрзя и мокша, но в гонку за лидерами включились коми-зыряне, карелы, марийцы и ненцы, чьи активисты явно не согласны со сложившейся ситуацией, более того глава Республики Коми и губернатор Ненецкого автономного округа лично выступили с поддержкой акции в своих регионах. Конкурс поддержали президент Латвии Валдис Затлерс и министр культуры Эстонии Рейн Ланг.

Жаркие дискуссии развернулись по поводу национальной принадлежности кандидатов на соискание статуса «Выдающейся личности финно-угорского мира». Так, выдвинутый от марийского народа знаменитый спортсмен и голливудский киноактер Олег Тактаров, по мнению представителей Мордовии, является представителем либо эрзянского, либо мокшанского народов, и никакого отношения к марийцам не имеет. С чем, естественно, сами марийцы категорически не согласны.

Настоящую полемику вызвала выдвинутая от коми-зырян неоднозначно оцениваемая историками фигура фаворита императорской семьи Григория Распутина: публика яростно обсуждала его происхождение, роль в истории царской России, делались выводы о правомерности его выдвижения в кандидаты «Имени финно-угорского мира».

А представленная от финнов-ингерманландцев заслуженная артистка РФ Елена Кондулайнен явно очаровала публику своим появлением в рядах кандидатов.

Как отметил главный редактор проводящего акцию Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR Юрий Попов, конкурс уже сейчас оправдывает возложенные на него надежды в области популяризации истории и культуры народов уральской группы как в среде самих финно-угров и самодийцев, так и среди других народов России и зарубежья. Стоит отметить хотя бы тот факт, что на сегодня у любого пользователя сети Интернет есть возможность познакомиться на сайте Finugor.ru с лучшими представителями финно-угорских и самодийских народов, деятельность которых охватывает все сферы жизни: от народного хозяйства, культуры и науки до региональных и международных политических отношений.

Архив новостей

X