Память

Сегодня, в годовщину начала войны в Заполярье, в районе озера Титовское был торжественно открыт обелиск в память о бойцах первой погранзаставы. 29 июня 1941 года они первыми, здесь, на Кольской земле приняли бой с наступающими немецкими войсками.  О подвиге этих солдат, о поисковиках, что по крупицам восстановили историю этого самого первого боя и увековечили память погибших пограничников - следующий сюжет

Сегодня, в годовщину начала войны в Заполярье, в районе озера Титовское был торжественно открыт обелиск в память о бойцах первой погранзаставы. 29 июня 1941 года они первыми, здесь, на Кольской земле приняли бой с наступающими немецкими войсками.  О подвиге этих солдат, о поисковиках, что по крупицам восстановили историю этого самого первого боя и увековечили память погибших пограничников - следующий сюжет.  

Здесь нет ни дорог, ни даже нахоженных тропинок, за семьдесят лет все подступы к погранзаставе заросли. Кустарники да невысокие березки надежно скрыли от людских глаз место, где в июне 41 отчаянно сражались пограничники, всеми силами стараясь сдержать натиск егерей вермахта.  И затерялось бы это место  на века, если б не попала 12 лет назад в руки неравнодушного человека Виталия Козлова старая карта этого района.

Искали долго, но цели своей добились. Вышли к месту, где находилась застава. Их глазам открылись окопы, разрушенный блиндаж, да обожженные, исковерканные взрывами предметы нехитрой солдатской утвари, все, что осталось от погранзаставы.

Поисковики не только увековечили память погибших бойцов, но и восстановили события тех дней - а они действительно были трагическими. 29 июня 1941 года пограничный дозор натолкнулся на передовые немецкие отряды. Команда - застава в ружье и бойцы, выдвинулись в район высоты 206, сколько могли, сдерживали противника, а потом отошли назад, к погранзаставе.

К тому времени считалось, что погибла вся застава. Все красноармейцы. Так и числилось в сводках. Даже родным успели разослать похоронки. А они, словно восставшие из мертвых, продолжали громить врага в Заполярье.  И им - вечная память.

Архив новостей

X