Узнай больше!

Экологическую тропу решили оборудовать в Кандалакше. На побережье залива Белого моря от Монастырского наволока до лабиринта планируют создать особо охраняемую территорию - историко-культурный и природный памятник. Такого статуса у этого маршрута пока нет, но экологи уже сделали вклад в обустройство тропы

Экологическую тропу решили оборудовать в Кандалакше. На побережье залива Белого моря от Монастырского наволока до лабиринта планируют создать особо охраняемую территорию - историко-культурный и природный памятник. Такого статуса у этого маршрута пока нет, но экологи уже сделали вклад в обустройство тропы.

Этой дорогой прошли тысячи пар ног - наших земляков и гостей Кандалакши. Тропинка с улицы Заречной пунктиром тянется до самого Питкуля. Популярный маршрут выводит туристов на созданные самой природой смотровые площадки. Отсюда еще поморы оценивали погоду, наблюдали за подходом рыбных косяков и морского зверя. Смотрели в морскую даль, встречая и провожая корабли. Называлось каждое такое место - глядень. Теперь их можно найти с помощью указателей. А благодаря появлению вот таких аншлагов - еще и узнать про обитателей побережья.

Линнея северная - это лиана с розовыми колокольчиками на тонких стебельках. Встречается по берегам и толокнянка, вечнозеленое растение похожее на бруснику. Можжевельник, или его еще называют вереск - растет не только на русском Севере. В Шотландии про него складывают легенды. А вот представители животного мира - балянусы - маленькие рачки, живущие в известковых конических домиках на камнях, скалах, и днищах судов. Обо всех этих объектах природы и не только о них можно узнать, прочитав аншлаги. Их устанавливают вдоль тропы. Со временем таких информационных табличек будет больше. Хотя установить их бывает непросто.

Краеведческую тропу длиной около трех километров обустраивают волонтеры. Кольский центр охраны дикой природы - движение «ЭкоДозор». Участие в проекте приняли туристический информационный центр, краеведческий отдел Кандалакшской библиотеки, а также дети и педагоги детской художественной школы при содействии Администрации города и областного Комитета по делам молодежи. Место для обустройства тропы выбрано не случайно. Хоть оно и не является заповедным, но охранять его, по мнению, экологов, нужно.

Работу по созданию тропы можно считать незавершенной, пока на старте маршрута находится вот такой объект. Создается ощущение, что именно эта свалка и является особо охраняемой территорией. Следы активного отдыха пассивно разрастаются на монастырском наволоке.  А ведь место - святое. Берег, где стоял монастырь - не должен стать полигоном бытовых отходов. Поэтому краеведческая тропа ждет волонтеров среди представителей властей и коммунальных структур.

Архив новостей

X