Собачьи нежности

Здоровый питомец - залог здоровья хозяина. Мурманские ветеринары призывают прививать домашних животных не только для вывоза их, например, в отпуск, но и для того чтобы оградить горожан от заболеваний

Здоровый питомец - залог здоровья хозяина. Мурманские ветеринары призывают прививать домашних животных не только для вывоза их, например, в отпуск, но и для того чтобы оградить горожан от заболеваний.

Шарпей по кличке Леди для Ильи Потанина - все равно, что дочь, сестра, возлюбленная. Ей все внимание и свободное время, трепетное отношение, уход и даже место на диване. Сегодня каждый третий мурманчанин, по подсчетам врачей, владелец четвероного любимца. Всего в Мурманске зарегистрировано семь тысяч домашних животных. Они, по мнению некоторых ученых, помогают снизить давление, успокаивают сердцебиение, снимают стресс, но, в тоже время, могут стать источником опасных болезней.

Шутки шутками, а диагноз - диагнозом. Бешенство может привести человека к смерти, токсоплазмоз - к преждевременным родам, паразиты и насекомые - к болезням внутренних органов, кожи и аллергии.

Маленькие дети, беременные женщины, люди с низким иммунитетом особенно подвержены инфекциям. Для группы риска лучше исключить контакт с четвероногими друзьями. Для остальных - простые правила гигиены: руки мыть, раны от царапин и укусов, даже незначительных, обрабатывать, убирать в клетках, мыть миски и туалеты в перчатках.

Обязательный ветеринарный осмотр домашних животных нашими законами не предусмотрен. Все на совести владельца. Единственный контроль со стороны ветслужбы - регулярная вакцинация. Но и это касается лишь тех, кто путешествует с животными и вынужден обращаться в клиники. В этом году порядок вывоза домашних животных за пределы области не изменился.

Ежегодная вакцинация от бешенства и других инфекционных заболеваний проводится за месяц до отъезда, а то и больше. После каждой инъекции у животного вырабатывается иммунитет к заболеваниям. На это нужно 14 дней. Общий срок карантина - 30 дней. Если животное здорово - ветеринары выпишут специальное свидетельство.

Сегодня самый простой способ узнать подробную и достоверную информацию о правилах ввоза животных в разные страны на сайтах: таможни, комитета по ветеринарии, россельхознадзора, консульств.

Архив новостей

X