Как в Дании отмечают выпускной?

Лето — время выпускников, многие школьники уже сдали Единый государственный экзамен и готовятся начать взрослую жизнь

Лето — время выпускников, многие школьники уже сдали Единый государственный экзамен и готовятся начать взрослую жизнь. По российской традиции эту веху молодежь отмечает широко и с размахом -  в ресторанах и кафе. Но как выпускные отмечают в скандинавских странах? Наша съемочная группа вернулась из датского города Орхус и узнала подробности выпускного по-датски.

В самом центре старинного города под сенью древнего собора чинными рядами вышагивают пары. Посмотреть на это представление собираются и туристы, и коренные горожане — зрелище-то интересное, на площади держится за руки преимущественно молодежь.

Старинная традиция Орхуса — после экзаменов школьники собираются не в ресторанах и кафе, а отправляются прямиком на центральную площадь. И нельзя сказать, что репетиции занимают много времени — готовились всего 3 часа, в спортивном зале. Сейчас - последний прогон, иногда путаются, в какую сторону свернуть.

Но главнокомандующий не дремлет и дает четкие указания. Наконец официально-торжественный выход закончен, и музыка становится повеселей.

За всем действием с завистью наблюдают однокашники выпускников — им на площадь пока еще рано.

Каждому школьнику хочется подобрать себе пару и выйти на главную площадь, это сейчас танцующие одеты в джинсы, рубашки и кроссовки, на балу все будет совсем по-другому.

Среди танцующих можно заметить и настоящих ветеранов бальных танцев — учителя выходят на площадь вместе с выпускниками.

Репетиция заняла немногим больше получаса, и классическую музыку сменяет более современная — надо же молодежи оторваться, ну, а само шоу, большой выпускной бал лучше увидеть своими глазами. Каждое лето на главной площади Орхуса!

Архив новостей

X