Полмиллиарда — в асфальт

На ремонт и содержание дорог и дворов в Мурманске ежегодно тратят огромные деньги

На ремонт и содержание дорог и дворов в Мурманске ежегодно тратят огромные деньги. В этом году на эти цели запланировано  более полумиллиарда рублей. Почему же дорожное полотно в городе не становится лучше и как долго служит новенький асфальт?

Технологии укладки асфальта в Мурманске совершенствуются. Во время ремонта улицы Свердлова в прошлом году для защиты от образования колей и трещин под верхний слой асфальта постелили специальную геосетку. Несмотря на обещания о долгой и безупречной службе, первый ремонт дороги начали делать уже через месяц после укладки нового дорожного полотна.

Не выдержали новые технологии и зиму. Появилось много ям. Строителям пришлось ремонтировать дорогу в очередной раз. Какой резерв был заложен в смету, если дорожники могут себе позволить некоторые участки перекладывать 3 раза в год, неизвестно.

Ремонт улицы Свердлова обошелся в 120 миллионов рублей. Год назад многим эта сумма казалась сильно завышенной. Как выглядит на этом фоне предстоящий ремонт улицы Ивченко, судите сами. Согласно проектно-сметной документации, на капитальный ремонт улицы длиной 420 метров из казны потратят 36,5 миллиона рублей.

Заказчик работ - Комитет по развитию городского хозяйства. Как нам пояснили чиновники, столь высокая цена связана с количеством предстоящих работ, такого капитального ремонта дороги в Мурманске еще не делали. Помимо проезжей части, собираются отремонтировать придомовую территорию соседних домов, обустроить стоянки для автотранспорта, заменить сети электроснабжения и дождевую канализацию. Заменят также тротуары и установят пешеходные ограждения. Завершить все работы планируют к 30 ноября этого года.

Архив новостей

X