Россия в миниатюре

В Петербурге создают новую Россию – правда, игрушечную

В Петербурге создают новую Россию – правда, игрушечную. Макет страны уже доступен для посетителей - здесь за час можно познакомиться с жизнью десятка российских регионов. Уделено место и Северу. Оленей на макете по нашей просьбе искал Виталий Зуев, корреспондент информбюро телеканала «Ямал-Регион» в Санкт-Петербурге.

Заводы, дороги, огороды – всю Россию в миниатюре попытались уместить на 800 квадратных метрах. Над макетом нашей страны в Петербурге работают уже четвертый год. Большая часть объектов выполнена в масштабе 1 к 87.

Гранд-макет «Россия» - это частный проект. Автор хотел отвлечь сына от компьютера – в результате практически создал страну в миниатюре.

Вообще, макет России настолько велик, что для того, чтобы забраться в какую-нибудь глубинку, нужно пользоваться вот такими вот специальными люками.

Уже сегодня здесь принимают туристов, правда, еще пару лет работать: недостроен Кавказ и не уложили снег на Крайнем Севере.

В микро-тундре поселят 200 оленей и поставят чумы. Создавать ландшафты - это кропотливый труд. Горы - из покрашенного гипса, трава - это уложенный при помощи статического электричества ворс, деревья делают и устанавливают вручную. Работа над таким бережком занимает неделю. Но главное – сюжеты.

Население макетной страны - 100 тысяч человек. Большинство - как здесь, в сцене полицейской операции, не двигается, но отдельные человечки даже выполняют какую-то работу. Самый интересный эпизод: лесной пожар. Он повторяется каждые пять минут. Подмога приезжает к пожарным, лавируя между деревьями.

Управление транспортными потоками и освещением происходит из единого пульта при помощи огромного количеств электронных устройств, которыми буквально напичкан макет.

Именно поэтому в галерее закрыты окна – чтобы солнечный свет не провоцировал сбои. Бензовоз уступает дорогу автобусу, отъезжающему от остановки – всё автоматически происходит по правилам. Питерские электронщики усовершенствовали стандартные немецкие модели. По завершении гранд-макета его можно будет смело назвать рекордным: в мире такого больше нигде нет.

Архив новостей

X